您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 一年来教学改革工作初步总结

一年来教学改革工作初步总结

点击次数:  发布时间:2014-9-22 17:00:27 编辑:校史研究室


    6. 临床各课目前存在问题:教学医院现正在建筑中,预计明年年底可以完成;正式用于教学,尚须待后年年初。为了解决目前的困难,我院根据上级指示,与汉口协和医院建立了合作关系,利用该院作为现阶段的教学医院。一年来,协和职工协力合作,在教学上给了我们很多的帮助与便利。由于双方只是一个合作关系,并且我们在工作布置上处处都要照顾到该院的医疗业务,而不能把教学工作提到第一位上来。加之病例不够,如妇产等科,既不能满足实习的需要,因而在找不到足够病例的时候,即不得不改实习为讨论。本学期我们又与市立第一、第二、第四等三院及第二工人医院在教学实习上建立了合作关系,病例不足的困难,得到了初步解决。其次,我院临床各课教学人员绝大部分现仍在上海,担任同济医院的医疗工作,只是派有教学任务时,才到汉口来教课,课毕即行返沪。如此往返流动,严重地影响了教学工作的计划性,使课与课间联系很差,讲义的体例不统一,内容很多重复或脱节,问题的根本解决,必须等到教学医院的完成,后期人员全部迁汉。目前只有加强沪汉之间行政与教学的联系,尽可能减少困难的产生。


    继续向增强计划性的道路前进。我们工作的计划性还是非常欠缺的,既不够全面,也不够深入。各课教学计划还停留在进度表阶段。应该将这种课程进度表提高到完整的教学计划。一个完整的教学计划,首先必须要有这门课程总的目的与要求。其次要有达到这个目的的课程内容(教学大纲和进度表)。第三、要包括有完成这个任务的方法(教学方法和成绩检查的方法)及工作人员的分配。最后是工作日程的安排。这样的计划就工作人员说来,指明了方向步骤和方法,就工作检查说来有了明确的标准。这样完整的教学计划当然不可能要求一下办到,但为进一步做好计划性的教学,我们必须创造条件,争取逐步实现。

 

——《中南同济》1953年第11期

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文