您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 代院长吴江在我院首届教职工代表大会上作工作报告

代院长吴江在我院首届教职工代表大会上作工作报告

点击次数:  发布时间:2015-2-2 7:59:23 编辑:校史研究室

积极改革  努力开拓  奋勇前进
——代院长吴江在我院首届教职工代表大会上作工作报告


(1985年11月30日)

 

各位代表:


    我院首届教职工和工会会员代表大会今天开幕了,我受院临时党委的委托,代表学院向大会作工作报告,请各位代表审议。


(一)建院以来的主要成就


    我院是一九八一年经国务院批准建立的全国第一所城市建设学院,是建设部的直属高等学校。四年来,在建设部和中共湖北省委的直接领导下,在全院教职工的共同努力下,克服了各种困难,使学院的建设和各方面的工作有了较大的发展,为我院今后的建设和发展打下了良好的基础。


    国家给我院的总投资是6135万元,占地面积为493亩,建筑面积为128,680平方米。到今年部已拨款2,962万元,接近总投资的50%,已开工面积85,000多平方米,为总面积的67%,已竣工建筑面积50,000万平米,可达43%,计有物理实验楼、学生宿舍、学生食堂,教工家属住宅、单身教工宿舍、教工食堂、附属小学、仓库、商业网点等共22个项目。


    学院现有教职工529人,具有各类专业职称的有273人,其中正副教授14人,高级工程师1人,讲师和工程师141人,这是我院搞好教学和科研的主要骨干力量。如果包括大集体职工139人,目前我院教职工总数已达722人。


    现在在校本专科生为505人,夜大学生176人,培训班学员391人,共计是1,072人。在此以前,我们培养了城规和给排水专业的本科生67人,以及各种专业的短期培训班学员近500人,他们学习结业后,分配或回到工作岗位上发挥了较好的作用。


    我院的任务是为国家培养城市规划、城市建设、建设管理等方面的高级人才。经过二、三年的筹建,现已建立了城市规划系、城市建设系、环境工程系、城市管理系、风景园林系、基础科学系和社会科学部,下属28个教研室,设置了城市规划、建筑学、工民建、城市道路与桥梁、城市交通、给排水工程、环境卫生工程、城市燃气工程、城市管理、房地产管理、园林绿化、计算机等十二个专业,包括大学本科、专科、夜大学、培训班等,形成了多层次多规格的教学体制。


    为了把我院逐步办成教学与科研两个中心,我们还成立了规划设计研究所、风景园林研究所、市政工程研究室和环境工程研究室。积极开展城市科学研究,承担科研项目28项,其中国家攻关项目3项,部属一般项目9项。其中《提高城市平面交叉路口通行能力实验研究》是建设部下达的重点攻关项目,该项目在武昌大东门路口经过“左转车超前候驶时差放行法”试验,通行能力最大达到每小时3,600—4,300辆,比原来提高15%左右,这项科研得到有关部门的好评。《城市污水回用于工业》荣获建设部科技竞赛三等奖,该项目用于严重缺淡水的青岛市,已取得明显的经济效益。近三年,我院共完成各种工程设计规划任务47项,完成各种技术咨询服务70余项,部分项目得到了省、市的各种奖励。办起了国内公开发行的《武汉城市建设学院学报》和内部发行的《国外城市建设》译丛。每年平均有100多人参加国内外学术交流活动,多次邀请国内外专家、学者来院讲学,活跃了学术空气,开阔了视野,受到师生的好评。


    图书资料和教学设备正在逐步充实,预计到今年年底,图书馆固定资产可达35万元左右,藏书85,000册,期刊909种,拥有146个座位的两个阅览室,如按本专科生比例计算已达到四比一,基本上能满足教学需要。另外建立了实验室,逐步充实一批实验仪器和电化教学设备,建立了语言实验室,对于提高教学质量,起了良好的作用。


    我院后勤工作在困难较多的情况下,为教学、科研服务仍做出了一定成绩,添置家俱行政设备约4,000多件,调剂分配教职工住房270多户,先后办起了食堂、卫生所、幼儿园、商店、车队、锅炉房,保证了全院师生员工一千八百人的基本生活条件。


    认真贯彻落实了党的知识分子政策,从政治上关心知识分子进步,建院以来,经过组织严格考察,先后吸收36人入党。在业务上,我们选派了6人出国进修考察,送出70多人到兄弟院校培养研究生或进修生。在生活上优先照顾知识分子住房,解决夫妻两地分居,想方设法解决了教职工的子女100余人上中小学的困难,并派专人送煤气和煤上门。


    总的来说,几年来的工作成绩是主要的,但也应该看到,我们的工作与先进的院校相比较,还存在较大的差距,教学改革、教学质量,思想政治工作,尤其是学院各项工作的管理水平的提高、师资队伍建设的加强、以及各类人员素质的改善,都需要有切实的措施。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文