您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 马耀东在中共武汉城建学院第一次代表大会上的报告

马耀东在中共武汉城建学院第一次代表大会上的报告

点击次数:  发布时间:2015-4-24 15:53:45 编辑:校史研究室

在党的十三大精神指引下  团结奋斗努力培养高质量的城市建设人才
——在中国共产党武汉城建学院第一次代表大会上的报告
(一九八七年十二月二十五日)


马耀东


各位代表,同志们:


    我受学院临时党委的委托,向我院党的第一次代表大会作报告,请同志们审议。


    一、建院以来的主要成就


    随着社会主义四化建设的发展和经济体制改革的不断深入,国民经济中占有重要地位的城乡建设事业得到了迅速发展,并起着越来越重要的作用。我们学院就是适应城乡建设事业发展的需要,在党的十一届三中全会路线的指引下,于一九八一年经国务院批准,以武汉建筑材料工业学院的有关专业为基础建立起来的全国第一所城市建设学院,是建设部的直属高等学校。


    我院于一九八一年八月开始筹建,一九八二年经湖北省委批准成立临时党委,在建设部和湖北省委领导下,临时党委率领全体共产党员和全院师生员工努力贯彻党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,团结奋斗,艰苦创业,在短短六年中,取得了显著成绩。


    (一)基本建设进度快,办学效益显著。


    基建工程在学院初建阶段是中心任务。经过艰苦努力,于八二年、八四年两次共征土地498亩,从八三年八月破土动工以来,累计完成投资4934万元,占调整投资6135万元的87%。由于实行了投资包干和招标承包制的基建工程改革,四年多时间,竣工面积达100082㎡,占建筑总面积128680㎡的77.8%。错落有致的40余幢楼房、平房在一片荒芜的田野上拔地而起。目前,学院教学区、学生生活区、教职工生活区基本建成。同时采取边基建,边绿化,使校园绿化取得了显著成效,一个春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的文明美丽的校园正在形成,一座雄伟壮丽的高等学府已矗立马鞍山麓,东湖之滨,引起了社会的瞩目和赞誉。


    在保证土建工程的同时,随着招生的需要和教师进修提高的要求,在图书、资料、教学设备等方面从无到有地逐步添置。目前已有10万余册藏书和可供教学科研使用的实验室,其中电教实验室已达到较完善的水平。


    在专业设置方面,我院在原武汉建材学院城市规划、给排水两个专业和部分工民建教师力量的基础上,先后建立了城市规划、城市建设、环境工程、城市管理、风景园林、基础科学等六个系共十一个专业,以及社会科学部。此外,还成立了城规设计研究所、风景园林研究所、环境艺术研究所和城市交通工程研究室、环境卫生研究室等。


    建院以来,共招收本(专)科生1633名,夜大学、干修班和培训班学员892名,一九八七年在校生已达1784名;三年来,已为城建系统培养出各类人才共848人。特别是学年度初开工,学年度末招收新生,基建投资一学年内受益是很难得的,多次受到部、省领导的好评。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文