您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 院党委书记马耀东在第二届工会会员教代会代表大会上致词

院党委书记马耀东在第二届工会会员教代会代表大会上致词

点击次数:  发布时间:2015-5-18 8:23:12 编辑:校史研究室

1988年6月25日

 

各们代表、同志们:


    我院第二届教代会、工会会员代表大会,是继我院第一次党代会之后学院召开的又一次重要的会议。这次大会对于动员全院教职工,进一步贯彻我院党代会精神,行使工会职权,加强民主建设,推进我院教育改革和各项改革的深入和发展,必将起到重要的作用。


    健全教代会制度,是高校领导体制、管理体制改革的重要内容。教代会要在党的领导下,发挥民主管理和民主监督作用,促进学院重要问题决策的科学化、民主化。为此,必须搞好工会的改革和自身建设,这就对工会的工作提出了更高的要求:


    1. 工会要用党在社会主义初级阶段的基本路线教育教职工,要代表教职工利益,为教职工办实事,真正成为党联系教职工的桥梁和纽带,代表教职工利益与坚持党的领导是不矛盾的,党代表工人阶级的根本利益。工会必须与教职工建立密切联系,切实为教职工着想,自觉地为他们说话。工会组织应该根据自己的特点,独立自主地积极地开展工作和开展对教职工有益的各项活动。


    2. 不断提高教职工队伍素质,把教育教职工和代表教职工统一起来。只有代表教职工利益,才能搞好对教职工的教育。工会要注意配合行政抓好教职工的政治、业务学习,提高教职工的政治思想素质和业务技术水平。


    3. 在改革过程中工会有大量工作要做,涉及教职工利益的问题,既要和行政商量解决,又要对教职工做好思想工作。在深化改革的过程中,要特别注意协调好教职工内部的关系,发扬民主,沟通对话,增强团结,使全院形成团结一致的力量,群策群力,办好学院。工会应该教育和督促教职工严格遵守组织纪律、工作纪律和劳动纪律,搞好校风、校纪建设。教代会要尊重和支持院领导和行政系统行使指挥职权,努力完成各项工作任务。


    4. 工会要适应新形势、新任务改革本身的工作方法、工作作风,实现群众化、民主化。解决教职工中的具体问题,工会应当站在第一线。党委要尽量让工会知道应该知道的事情,及时了解党政的意图,为工会更好地开展工作创造条件。学院党委要把发挥群众团体的作用,列入学院体制改革的重要内容和议事日程。


    我们要通过这次教代会进一步健全教代会制度落实教代会职权。院领导和党政各职能部门都要以高度负责的精神,认真研究代表们提出的提案,切实解决广大教职工所关心的问题。


    祝大会圆满成功!

 

——《武汉城建学院》1988年第57期

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文