您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 白明华在院第二届教代会、工会代表大会上作工作报告

白明华在院第二届教代会、工会代表大会上作工作报告

点击次数:  发布时间:2015-5-25 10:23:20 编辑:校史研究室

(1988年6月25日)


各位代表:


    1988年的工作是在一个十分有利的形势下开展的,在建设部、中央湖北省委、省教委的亲切关怀和指导下,在学院临时党委的正确领导下,经过全院领导和教职工同志们的艰苦奋斗,已经胜利地完成了具有建院历史意义的四件大事:


    第一件,学院的基本建设已大体完成,第一期工程投资包干的总建筑面积128,680平方米,预期到今年底能完成12万平方米,若不是国家基建投资压缩和材料、人工费上涨,我们完全能如期在年内全面完成基建投资包干协议。基本建设任务顺利进展,为学院的发展奠定了良好的物质基础。


    第二件,我们已建立了六系、一部、12个专业,基本覆盖了城市规划、建设、管理各行业的人才需求,今年暑期将有6个专业的毕业生输送出去。目前,我们有本、专科学生1,517人,夜大学生257人。近三年中,我们已陆续向国家输送了毕业生848人。一所专业门类比较齐全、多层次、多形式培养人才的城市建设学院已经崛起。


    第三件,我们已经建起了教学、科研、行政和后勤服务方面较为完整的管理体制和机构,有了一支经过考验的党政干部队伍,尤其值得一提的是,经过两年来的专业技术职务评聘,我们已拥有高级专业技术职称人员89人,中级职称人员256人,在短短四年内建设起这样一支专业队伍,是非常不容易的。我们认为,从总体上说,我院的党政及后勤干部和教学、科研专业人员这两支队伍是稳定的,他们热爱教育工作,热爱自己亲手创建的城建学院,他们有较高的政治觉悟,甘心为国家的教育事业贡献力量,甚至作出个人牺牲。


    第四件,我们于去年年底召开了学院第一次党代会,建立了党委领导班子,确定了学院建设发展新阶段的方向、目标和步骤,它标志着学院的工作重点已由基建,转入了以教育工作为中心,以提高教育质量为中心的正常轨道,标志着以改革总揽全局,深化教育改革,提高办学效益新阶段的开始。


    1988年的工作有以上良好的物质条件和精神基础作保证,这对我们做好各项工作十分有利。但同时,我们也应实事求是地看到存在的一些困难。例如,基础投资和事业经费不足;去年招收新生规模较大,下学期将逐步进入专业基础课学习阶段,届时师资不足,实验室不够,教材、讲义短缺等矛盾将更加突出;物价上涨,尤其是蔬菜、副食品价格上升,对办好学生伙食有很大压力,为此,今年要拿出一定比例的职工福利费作困难补助之用。对于以上困难,我们要有充分的准备,不能盲目乐观,也不应丧失信心,希望广大教职工都能体谅国家的暂时困难,共同努力来克服种种困难。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文