您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 白明华在院第二届教代会、工会代表大会上作工作报告

白明华在院第二届教代会、工会代表大会上作工作报告

点击次数:  发布时间:2015-5-25 10:23:20 编辑:校史研究室


    今年的主要任务有以下几个方面:


    一、以改革总揽全局,正确引进竞争机制,深化教育改革。


    我们要求学院的党政领导要自觉地以改革精神、改革行动来研究指导各项工作的开展,要求各单位、各部门的同志们顾全大局,注意研究改革的需要与可能以及后果影响,民主地、科学地作出自身改革的决策,只有这样做,改革总揽全局才不至沦为空谈。


    正确引进竞争机制,这是深化高等院校教育改革的重要环节,这是一条数年来改革实践所取得的经验。对于我院来说,正确引进竞争机制有两个方面:一是学院整体,投入和适应社会上的竞争,具体体现在我们所培养的学生在专业口径上、数量上、质量上能否满足国家经济建设的需要,能否争取到较多的社会支持来办好城建学院。如果我们的教学部门缺少自觉的应变能力和工作机制,我们就不可能长期保持优势,不可能在竞争中获胜。我们大家都要有这种紧迫感和危机感,尤其是各系、部教研室应牢固树立竞争观念,在深入了解本专业国内外先进水平的基础上制订赶超规划,把我院的各专业办出水平、办出特色来;二是学院内部如何运用竞争机制来提高教育质量,激励广大教职工教书育人、服务育人、管理育人的自觉性和积极性,推动学生学习的自觉性和刻苦精神。在这方面,我们已做了一些基础工作,如在教职工中开展教书育人、服务育人、管理育人的经验交流和评优活动;实行了专业技术职务聘评制度,教学优秀奖励制度,课堂教学质量评估制度以及岗位责任制和经济承包责任制等,在学生中实行奖学金和贷款制度,评选优秀学生、优秀班级、班干部的奖励制度,修订了学生手册,严格了学籍、学纪管理,实行适当的淘汰制度,组织学生参加全国英语四级水平统考及毕业生分配制度的改革等。这些措施仅仅是个开端,还必须通过改革实践来取得完善和提高,使其真正形成一种机制,即大家都能理解并能正确运用的工作程序。


    二、发扬优势,挖掘潜力,积极开展有偿的社会服务,提高办学效益,这是今年的一项重要任务。


    我院前几年的创收工作,是卓有成效的,对改善办学条件,促进专业建设,培养锻炼师资力量,加强学生学习的实践环节,开展科研乃至增加教职工的收入,改善教职工生活条件等方面都起到了良好的作用。我们要求各单位的有偿社会服务项目与教育的生产实践环节有机结合,要求各单位在保证完成正常的教学、科研和各项工作的前提下,合理地组织人力去开展创收活动,这是必须做到也是能够做到的。


    今年我们第一次下达了创收指标,这仅是一种宏观控制。我们调整了创收分配比例,保障了直接参加创收的单位和个人的收入比去年有较大增长,以调动创收的积极性。当然,目前试行的分配比例仍有些不尽人意,我们打算在落实各单位超额完成数量以后,对超额部分的分配本着奖励先进的精神再作补充规定。


    今年,我们还实行了新的科研工作管理制度,实行了总务处综合全额经济承包,加强开发公司的工作,加强劳动服务公司的领导力量等等,目的都在于发扬我院优势、挖掘潜力,重点组织学院的创收活动,建立创收的主力军,增加院级创收的比重,增加创收收入直接扶持教育、科研事业的比重。


    克服今年财政拮据的状况,除了“开源”以外,“节流”也是必须注意的,为了保证把较多的经费直接用于教学工作的需要,用于提高教育质量的需要,必须下决心压缩和杜绝各种不合理、不恰当的开支,例如雇用临时工过多,对服务公司补贴过多,招待费开支过多,固定资产毁损过多等现象要坚决改变。要严格实行按计划用钱,对用钱不当,执行计划不力的单位,要追查领导的责任。今后,财务处和审计室要对各单位的财务开支加强指导,加强审计。我们希望广大教职工要以学院主人翁的态度,爱护国家财产,爱惜公物,节约水电;希望每一位同志自觉地克己奉公,为国家、为学院的建设发展排忧解难。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文