您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 白明华在院第二届教代会、工会代表大会上作工作报告

白明华在院第二届教代会、工会代表大会上作工作报告

点击次数:  发布时间:2015-5-25 10:23:20 编辑:校史研究室


    三、加快后勤工作的改革步伐,进一步提高后勤服务质量。


    经党委审议,学院已批准了总务处今年实行综合全额经济承包。这是一个既能为学院控制和降低开支,又能调动后勤部门广大职工积极性的方案。总务处所属各单位实行承包后,全部事业费和代管经费总共为62.2万元,减去年底需向学院上交的5万元创收收入,则为57.2万元,占我院全年国拨事业费的17%,这个比例说明总务处的全额经济承包是合理的,是有经济效益的。


    劳动服务公司今年要实行集体所有制职工全部交劳动服务公司管理,各单位向服务公司聘用,为此必须首先加强领导,进行整顿。我们下决心加强领导,进行整顿不光是为了增加利润,而且还要带好、培养好这支队伍,改造一些人的小农意见,将他们留在自留地里的一半心思吸引到公司里来,要在他们中间培养能人、先进工作者和劳动模范。要让劳动服务公司更加广泛、高质量地为学院的教育工作服务,为全院教职工服务。


    四、加速管理体制改革,进一步提高管理水平。


    学院管理体制改革的原则是党政分开、下放权力、精减机构、提高效率。我们的改革目标是实行院长负责制,这是院党代会决定的。院长负责制是一个在院长领导下,在党委的监督保证下的科学化、民主化的决策体制;是集中领导,分级负责的精干、高效的行政指挥体制。今年,我们在党委的领导下朝着上述目标积极地进行改革的准备,除了进行必要的宣传和学习,不断加深理解、统一思想认识外,准备工作包括以下几个方面:


    第一, 建立院务委员会,它将对全院性的重大问题的决策进行咨询、参谋和审议,从而有利于领导决策的民主化和科学化。


    第二,建立系、部主任负责制。党委已经批准了环工系为试点,通过试点将逐步完善这一制度。全院处级行政管理部门也应在健全岗位责任制的基础上实行行政首长负责制。


    第三,今年我们进行了院级和副处以上领导干部的民主测评工作,今年是第一次,今后形成制度,每年要进行。


    第四,进一步健全教代会制度,充分发挥教代会对学院各项工作的民主管理和监督作用,密切院行政领导与教职工之间的联系,使学院的重大决策具有更加广泛的民主基础。


    第五,要增补、完善各项规章制度和工作条例,使学院各部门的工作制度化、规范化,从而革除权大于法,以权代法,以权谋私和不能秉公办事的弊病。


    上述自下而上的准备工作,是切合我们新建院校实际的,改革步骤是积极、稳妥的。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文