您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 白明华在院第二届教代会、工会代表大会上作工作报告

白明华在院第二届教代会、工会代表大会上作工作报告

点击次数:  发布时间:2015-5-25 10:23:20 编辑:校史研究室


    五、大力加强学生的思想政治教育和管理工作。


    高等院校的学生是国家党政领导干部和担任社会义四化建设重要职务的后备力量,我们不但要让他们学好专业知识,而且要接受思想政治教育,树立正确的人生观和世界观,这是我国高等院校社会主义性质所决定的,我们要坚决贯彻“中共中央关于改进和加强高等学校思想政治工作的决定”,加强思想政治教育。今年,我们除了进一步组织学生学习十三大文件之外,要继续改革马列主义和中国革命史的教学,提高德育课的针对性和实际效果,要及时组织各种形势报告会和普法教育,我们要求全体教职工都来关心学生的成长,形成一个党政和教育部门齐抓共管,工会、共青团、学生会等群众组织密切配合,思想教育与业务培养、教育与管理紧密结合的思想政治工作新格局,要帮助大学生们树立坚定正确的政治方向和科学的世界观、人生观。努力把他们培养成为有改革开拓意识,有实事求是、独立思考、勇于创造的科学精神,有强健体魄的德、智、体、美全面发展的合格人才。


    对于学生的管理,贵在一个“严”字,我们要严格执行学籍管理制度,我们已经成立了学生工作部,但还必须加强其职能,充实工作人员,并建立军训办公室,将军训纳入正常的教学计划。


    今年,我们将积极支持团学联开展丰富多彩的第二课堂活动,组织假期的社会调查,建议团委、学生会在适当时候组建“学生自治组织”,让他们更多地参与自身的管理。


    六、今年还有一件全院性的大事,是成立校友会,组织一次校庆纪念活动,并在此期间举办历年来教师、学生优秀成果展览和学院发展史展览。


    经党委同意,我们已成立了校友总会的筹备领导小组。建立校友总会的目的是为了加强同全国各地的校友联系,以利于了解人才需求信息,争取社会力量对我院建设发展的支持。今年是首次活动,万事开头难。我们要下决心办好。


    各位代表,今年的工作任务是繁重的,困难也不少,我相信,在院党委的领导下,进一步发扬全体共产党员的先锋模范作用,进一步发扬全体师生员工的艰苦奋斗精神,齐心协力,一定能够胜利完成全年的任务,为开创学院建设和发展的新局面万出一大步。

 

——《武汉城建学院》1988年第57期

 

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文