您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 校园风物 > 同济“飞机楼”

同济“飞机楼”

点击次数:  发布时间:2013-11-17 11:24:22 编辑:校史研究室

    1950年,刚刚成立的新中国百废待兴,中央人民政府对全国各高等院校的院系和专业进行调整。1950年2月,中央人民政府政务院决定,将上海同济大学医学院及其附属同济医院整体内迁武汉,与武汉大学医学院合并,命名为"中南同济医学院",包括附属同济医院均划归中南卫生部领导。


    新的同济医院住院大楼于1953年动工,1955年“五一”投入使用。大楼由著名建筑学家冯纪忠主持设计。工程分为两期,建筑面积40000平方米,床位1000张。第一期工程20000平方米,为飞机型的4层住院病房及配套设施。第二期则在纵深部,矗立起一栋高层建筑,使之与先期工程浑然一体。住院病房大楼采用了飞机型布局,具有采光充足,视野开阔的优点,单位面积效用比较高,且又布局完美合理。大楼正面镶嵌着硕大的红十字图案,四个病区由一根走廊连接,向四个方向延伸,可以同时保证了所有房间的采光换气,又避免了不同科室的交叉感染。大楼前还建有喷水金鱼池塘,池塘四周是静谧典雅的花园,供病员康复之用。由于整座大楼新颖的外形如同一家展翅待飞的飞机,被武汉人亲切地称为“飞机楼”,作为医院的标志性建筑沿用至今。

 

不同时期的“飞机楼”

   





  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文