动态报道

华中科技大学校史陈列馆举办志愿讲解员系列培训

发布人:   时间:2020-10-07     浏览次数:

为了让更多的人了解华中科技大学校史文化,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,进一步提升华中科技大学校史陈列馆讲解员服务能力, 2020819日,930日,校史馆两次邀请湖北省博物馆社教部主任钱红老师为校史馆志愿讲解员团队举行“博物馆讲解艺术”主题讲座和讲解培训。

湖北省博物馆社教部主任钱红

学员们认真聆听

讲座和培训分为两部分,第一部分通过讲座的形式分析讲解工作的起源、意义、发展要求和工作特点;第二部分通过现场指导,现场对讲解员的站姿、走姿、手势、妆容、亲和力、礼仪、口语表达等方面进行个别辅导。钱红老师从志愿讲解员的奉献精神、服务意识、亲和力、个性魅力、换位思考——“观众喜欢什么样的讲解等方面指导讲解工作,因人而异设计讲解风格。

现场指导

一对一辅导

结合具体案例分析的主题讲座和一对一的实践指导,让大家对志愿讲解服务有了更深刻的认识,使刚刚加入校史馆志愿讲解团队的学员们收获颇多。特别是近二十位年已退休的老教师、老同志也以极大的热情加入到校史馆志愿讲解团队中来,他们不避酷暑,认真学习,为年轻的学生志愿讲解员做出了表率。学员们表示一定要勤加练习,扎实学习讲解技能,提高讲解水平,做好校史馆讲解服务工作,为来馆参观的师生校友讲好“华中大故事”,展现华中大风采。

钱红主任与部分讲解员合影

(撰稿人:蒋好)