动态报道

2023年校史馆“华科大精神”校史思政课第2场、第9场:华中大校园空间建设的历史亮点与未来

发布人:   时间:2023-12-20     浏览次数:

12月2日与9日,“华科大精神”校史思政课暨“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”校史讲座实践教学在校史馆“大思政课”实践教学基地举行第2场和第9场授课。

校史馆大思政课宣讲团教师、华中科技大学马克思主义学院教授、博士生导师刘家俊以“华科大校园空间建设的历史亮点与未来”为主题进行了宣讲。

刘家俊老师从广场空间建设、博物馆空间建设、水系空间建设与森林空间建设四个方面对华科大校园空间建设的历史进行了阐述与展望。他指出:七十一年前,在新中国的怀抱里,华科大的第一代建设者,为华科大画出一个极为优良和有发展前景的校园空间。而我们作为新时代的建设者,要以习近平文化思想、党史教育思想、高等教育思想为指导,用华中大校史,为培育与双一流建设相适合的人才,提供丰富的、生动的历史资料。

他还表示,我们作为华科大人,要讲述南一广场、“根”广场、孔子广场、老子广场、爱因斯坦广场的建设故事;要将校史馆建设成为不可替代的博物馆;要让湖溪河、东九湖、青年园小湖的水灵动、连接、美化起来;要让华科大“森林校园”的美名佳誉响誉全国。最后,刘老师希望大家担当使命、踔厉奋发,共同创造属于我们这个时代的卓越华科大故事!

来自经济学院国贸2201班、能源学院能动2204班、外国语学院英语2201班以及土木与水利工程学院水电2201班、计算机学院大数据2201班约120位同学参加了课程学习并在讲解员的带领下参观了校史馆。

外国语学院英语2201班同学发表课后感言:通过本次参观,我了解到了明德、厚学、求是、创新八字不仅仅作为校训,是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,更是huster一代代传承的华科大精神。huster们以立德树人为根本,以服务国家为己任,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需。华科大的建设仍在路上,huster的精神亟待传承。本次参观生动有趣,内容丰富充实。

土木与水利工程学院水电2201班同学发表课后感言:今天,在刘家俊老师的讲解下,我们从新的角度——“华中科技大学的空间建设的历史亮点和未来来认识我们的校园。西水、东林、南场、北山、中楼每一个方位都有着华科的独特的风景,让我再次领略到了华科的奇妙与美丽!