动态报道

2023年校史馆“华科大精神”校史思政课第3场、第4场:“醒得早,起得早”——学校快速发展的小故事

发布人:   时间:2023-12-20     浏览次数:

12月2日下午, “华科大精神”校史思政课暨 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”校史讲座实践教学在校史馆“大思政课”实践教学基地举行了第3场和第4场授课。

校史馆大思政课宣讲团教师、校关工委副秘书长李振文老师以“‘醒得早,起得早’——学校快速发展的小故事”为题进行了宣讲。

李振文老师以媒体上提到的“新中国高等教育事业发展的缩影”为契子,深刻诠释了华科大精神的核心精髓,并引出后续一系列精彩的校史故事: “敢于竞争,善于转化” “广积人” “科研走在教学的前面” “不安居就难以乐业” “高扬文化素质教育大旗”;他将学校70年发展过程中最有代表性的一系列人物和故事汇编,讲述了多个有代表性的人物或群体故事,朱九思、杨叔子、黄树槐、罗俊……从各个方位展示了华科大从落后到先进、从跟随到引领的历史性跨越进程。李老师以亲历者、建设者的身份,亲切、娓娓道来的讲述方式,让校史故事显得格外鲜活、生动的同时,将华科大的核心精神内核深度融入故事中,无形中增强了学子们对学校的认同感,以小见大,引领学生透过学校了解高等教育发展的脉络,深入挖掘华科大精神的时代内涵,拓展了“大思政课”的建设格局。

来自管理学院会计2202班、集成电路学院电子2203班和计算机学院物联网2201班的约60位同学聆听了课程,并在讲解员的带领下先后分批参观了校史馆。

集成电路学院电子2203班同学发表了课后感言:今天参观校史馆,聆听了李教授的讲座,了解到了学校的历史、发展和成就,感受到了华科人的智慧和努力,让我对华科大的前辈们有了更深刻的认识和敬意。身为一位华中科技大学的学生,我感到深深的自豪。我们学校虽然年轻,但是却发展迅速、后来居上,这与华中大历任的建设者们的共同努力是分不开的。而我也将在今后的学习生活中不断努力,发扬华中科技大学的精神。

管理学院会计2202班同学发表课后感言:没有人永远年轻,但永远有人年轻。在这座古老而年轻的学府中,我们就是最年轻的一代。我们无须像先辈一样在艰难简陋的条件下学习,在简单落后的条件下做研究,但我们的责任依然很重,征途依旧遥远。而校史馆中的一位位杰出的人物,就是我们的榜样,我们要继续紧跟他们的步伐,做出我们的贡献。