动态报道

2023年校史馆“华科大精神”校史思政课第7场、第8场:讲好“华科大精神”的故事

发布人:   时间:2023-12-20     浏览次数:

12月7日下午, “华科大精神”校史思政课暨 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”校史讲座实践教学在校史馆“大思政课”实践教学基地举行第7场和第8场授课。

校史馆大思政课宣讲团教师、校关工委副秘书长尹鹤龄老师以“讲好‘华科大精神’的故事”为题进行了宣讲。

尹鹤龄老师从华科大建校初期回忆和华科大精神两个方面对校史进行回顾并对华科大精神进行了阐述,他指出:校史,不仅仅是一本书,一间展厅。它是学校在建设发展的每个时期所产生的重要事件、重要人物、重大成就积累成的史料所体现的重要的精神财富,是华科大人永世不忘的优良传统。回忆华中科技大学建校历史,给人们留下了大量的精神财富,其中包括:自力更生、艰苦奋斗的创业精神;勇于探索、敢为人先的创新精神;老中青团结合作、敬业尽责的团队精神和敢于竞争,善于转化的华科大精神。最后尹鹤龄老师以学习习近平文化思想对大家提出勉励:对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态;希望大家担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明!

来自基础医学院临床本硕博2301班、基础医学院临床中德实验班2201班和社会学院社会学2202班、网安学院信安2201班的约120位同学参加了课程学习并在讲解员的带领下参观了校史馆。

基础医学院临床中德2201班宋如涛同学发表课后感言:在参加课程学习后,我深刻领会了“与共和国同行,与新时代共进”这段话的内涵。华中科技大学在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流,走出了一条独具特色的华中大发展之路,也是我们新中国高等教育发展的缩影,作为华中大学子,我感到非常自豪。同时作为新时代的新青年,我要珍惜美好的青春年华,珍惜来之不易的学习时光,成为学习之才、栋梁之才,到党、国家和社会最需要的地方去。

网安学院信安2201班陈心怡同学发表课后感言:这次的学习让我深刻体会到学校的历史厚重和文化底蕴,也让我更加深入地理解了学校的教育理念和办学精神。同时我也感受到学校对人才培养的重视和坚持。学校始终以培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才为己任,不断推进教育教学改革,体现了我校全面贯彻“为党育人,为国育才”的理念。