动态报道

传承华科大精神 讲好华科大故事——校史馆“口述华科大”志愿者服务团队工作纪实

发布人:   时间:2024-03-08     浏览次数:

华中科技大学在共和国旗帜下建立、成长、发展,具有鲜明的红色基因,被誉为新中国高等教育发展的缩影。校史是大学文化建设的重要组成部分,也是大学精神凝练的源泉所在。口述历史及其相关图片、声像资料是极为宝贵的学校记忆资源,对于填补历史空白、彰显大学精神,传承学校文化具有重要意义。

20239月,在校团委的支持协助下,校史馆面向全校同学发起了“口述华科大”校史志愿者招募活动。口述历史志愿者服务的主要内容是对亲历学校发展的老教师进行面对面的访谈交流,将口述访谈内容整理加工,形成形式多样的校史文化产品。口述校史志愿者服务活动为同学们提供了更多的学习锻炼机会。

202310月,招募活动顺利完成,共招募学生志愿者42人。校史馆随后对志愿者分批进行了线上、线下的相关培训,通过普及口述历史概念、学习学校校史、介绍工作流程等方式,让同学对口述历史工作进行深入了解,以便于志愿服务工作的顺利推进。

202311-12月,培训结束后访谈工作随即展开,同学们在老师的带领下,先后走访了学校机械学院、经济学院数位退休老教授,通过面对面的深度交流,同学们从亲历者的讲述中深切感受到校史的厚重与鲜活,沟通、交流能力也得到了锻炼。

同学们表示,通过亲历者的讲述,深切感受到校史不再是了无生气的文字,对学校的发展历程、传统和精神有了更为生动的了解,增强了对学校的认同感和归属感。对口述历史工作的意义和价值,也有了更深的领悟。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在华科大浓郁文化气息的浸润之下,志愿者团队必将为本校校史拓展维度、增添血肉,让同学们在实际锻炼中真正成长为传播学校精神文化的使者。