动态报道

喜报 ▏校史馆讲解员李静宜荣获“2024年中南五省高校博物馆讲解比赛”一等奖

发布人:   时间:2024-05-30     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承创新和博物馆发展的系列重要论述,庆祝建国75周年,呼应2024年国际博物馆日“博物馆、教育和研究”的主题,进一步发挥高校博物馆及高校文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,更好地研究、展示和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、红色文化、社会主义先进文化,发掘大学生讲解人才,来自湖北、湖南、广东、河南、江西五省高校博物馆的30名大学生讲解员参加了中南五省高校博物馆讲解决赛。2024年5月25日,中南五省高校博物馆讲解比赛在中南财经政法大学艺体中心落下帷幕。经过激烈的角逐,我校校史馆讲解员李静宜荣获一等奖。

李静宜来自新闻与信息传播学院播音与主持艺术专业2201班,在校期间,她担任校新闻中心部长、华小科短视频部部长、播音与主持艺术2201班班长等职位,获校优干、校优共青团干等荣誉称号。李静宜热爱语言艺术,积极参加五四演讲、“民族心·中华情征文演讲比赛”等校内外各类演讲比赛与主持活动,入学之初就加入了校史馆讲解员团队,致力于“讲好华中大故事”。

“他是中轴线上的守望者,更是华科大人的精神引领者。”在主题讲解赛环节中,李静宜以《守望:红色印记》为主题,深情讲述了红色历史中的感人故事,展现了先辈们的坚定信仰和不懈奋斗。坐落于主校区校园广场的武汉市第一座毛主席雕像传承至今,成为激励着一代又一代华科大学子奋发进取的精神中轴线。承担着“同舟共济”的守望,同济医学院内裘法祖院士的塑像既是生命的守望者,更是同济人的精神引领者。与国家同舟、与人民共济,同济医学院涌现出一大批以生命践行使命,以大爱诠释人心的医务工作者。李静宜通过动情的讲述,将华科大人“明德厚学 求是创新”的精神落到实处。评委综合考量后,打出了全场第三的高分,使李静宜顺利晋级下一环节。

在即兴演讲环节,李静宜抽选题目为《红军长征过丽江纪念馆》。她结合自身所学党史知识和对红色文化的理解,娓娓道来。红军长征过丽江,鱼水深情暖金沙。李静宜通过描述长征红军与丽江人民结下的深厚的鱼水情,向观众讲述了百折不挠的长征精神,获得了评委的肯定。据悉,大赛于今年3月启动,共有38家高校博物馆、校史馆近70名志愿者积极参加。经过初赛、复赛,最终有30名志愿者进入决赛,决赛分为自主命题讲解和即兴讲解两个环节,综合两轮比赛的成绩,李静宜最终获得中南五省高校博物馆讲解大赛一等奖。

校史馆讲解员团队指导老师蒋好在“2024年中南五省高校博物馆讲解比赛”中荣获优秀指导老师。在两个月的备赛过程中,蒋老师与李静宜多次模拟演练,直到站上舞台前,蒋老师还在与李静宜就讲解内容不断打磨。

“这是一份很好的肯定和鼓励,我也在比赛当中学到了特别多。”李静宜表示,希望未来能不断提升自己的讲解技能,将继续奔走在讲好华科大故事的路上,用声音讲述更多华科大沧海桑田的变迁与日新月异的腾飞。