您现在的位置:  华中科技大学校史网首页  >  口述历史  >  正文

黄泽畬 苏才易:原武汉机械学院的前身和创建的概况

点击次数:  发布时间:2019-09-09 10:27:40 编辑:校史研究室

原武汉机械学院于一九七一年冬并入原华中工学院,成为其组成的一部分,诚然,也是校史不可缺少的一部分。在这里,就我们所知,将原武汉机械学院的前身和创建的概况作个介绍。

一、武汉机械学院的前身

武汉机械学院的前身为汉口汽车制造学校。

先从湖南工业学校说起。湖南省人民政府决定,于一九五一年秋将长沙高级工业职业学校(简称长沙高工,下同)、楚怡高工、湘乡高工、常德高工、新化高工、祁阳高工和沅陵高工合并为湖南工业学校。新化高工搬迁到长沙市,校本部设在长沙市。学校设置一、二、三分部以及湘乡丶常德、祁阳和沅陵四个分校。长沙高工为一分部,新化高工的土木科和楚怡高工的土木科、机械科组成二分部,楚怡高工和新化高工的矿冶科组成三分部。其余按原设置的专业不作调整。

再说楚怡高工。这是湖南省长沙市一所私立学校,于一九一〇年成立,曾因一九三七年抗日战争全面爆发,于一九三八年迁至湖南新化白沙洲,直到抗战胜利后,于一九四五年又迁回长沙市,同时新化楚怡高工继续兴办。解放后,两校均改为湖南省立学校,新化楚怡高工也称为新化高工。所以从新化迁至长沙的有两所学校。

根据全国中等技术学校调整方案,学习苏联经验,按单一化专业化原则组合。中南地区各省立高工于一九五三年进行了调整合并。湖南工业学校、河南郑州高工、广东广州高工和广西柳州高工的机械科,于一九五三年春合并成立汉口汽车制造学校。与此同时,原湖南工业学校校本部二分部的土木科迁并至江西中南建筑工程学校,三分部的矿冶科迁并至长沙有色金属学校。其余各科都迁并到其他学校。

汉口汽车制造学校是第一机械工业部所属的一所中等专业学校,设置金切、铸造、机床、锻压等专业,学制三年,为第二汽车制造厂培养人才。依据中南机械局的建议,校址选定在汉口西郊韩家墩。校长解明道,教务副校长黄泽畬,总务副校长王铁。

一九五三年三月,四所学校的机械科的师生搬迁到湖南省长沙市原湖南工业学校一分部的校址,按期开学上课,并于一九五三年秋,以汉口汽车制造学校的名义,在中南各省招生。与此同时,组成专门班子,于一九五三年春,在汉口新校址开始基建,于一九五四年冬峻工。共建有主楼、大礼堂、附属工厂、食堂、学生宿舍、教工住宅等建筑。主楼呈马蹄形,中部五层,两侧三层,外观具有我中华古建筑特色,塔形屋顶,一楼大厅内树立两个大红圆柱。主楼作为教室、实验室、图书馆和办公室用房。

一九五五年春,全校师生员工和家属从学校后门上车,乘火车专列到汉口,又从粤汉码头转乘汽车到新校舍。由于领导亲自指挥,计划周密,组织工作做细、做实了,保证了这次大搬迁有序、安全地到达目的地。

学院重视教学工作,不断进行改革,加强专业建设和教研室建设。学校设立有语文、政治、体育、数学、物理、化学、力学、制图、机械原理与零件、金属切削加工与设备、铸造工艺与设备等教研室。各教研室按教学计划组织教学,开展教学活动,不断提高教学水平。

一九五六年因国家对第二汽车制造厂的选址计划有改变,第一机械工业部决定,将汉口汽车制造学校改名为汉口机器制造学校。第二任校长赵伟,第三任校长张鸿卿。

一九五九年第一机械工业部决定将锻压专业调整到太原机器制造学校。

从学校成立起,三个专业共毕业八十个班,约四千人。他们毕业后,奋斗在各自的工作岗位上,为我国的社会主义建设作出了很大贡献,受到了用人单位的好评,也为学校赢得了信誉。

随着学校的不断发展,机校的党组织也不断壮大,党的领导不断加强。机校党组织领导人交接三次:第一任书记解明道,第二任书记赵伟,第三任书记张逸云。副书记赵锡贵。领导深入群众,党群关系、干群关系比较密切,全校师生员工团结在党的周围,同心协力完成各项任务,学校呈现一派生机勃勃的新气象。思想上追求进步,学习上刻苦钻研,工作上认真负责,生活上勤劳俭朴,均已蔚然成风。所有这些,都为学校后来的建设打下好的基础。

二、武汉机械学院的创建概况

为适应我国高等教育发展的新形势,第一机械工业部于一九六〇年决定,将汉口机器制造学校改建为武汉机械学院,是第一机械工业部所属的一所高等学校。中央有关部门和湖北省委先后任命、公布了学院的领导人,他们是党委书记、院长程自立,副院长张鸿卿、梁道平、刘正杰,党委副书记郑美臣、张逸云。

学校建立健全了党、政组织机构。一九六〇年至一九六四年设有党委办公室、院办公室、教务处、总务处、附属工厂、工会、团委等;一九六五年学习军事工程院校的经验,改为院办公室、政治部、教务部、院务部,部下设科(部),部、室配备正、副部长(主任)。

基层建立了三个系(部),配备正、副系(部)主任,党总支正、副书记。分别是:

基础课部:设数学、物理、化学、力学、政治、外语、体育七个教研室。

机械系:设制图和电工教研室,设置机器制造与工艺、铸造工艺与设备、焊接三个专业,每个专业都设有和专业同名的教研室以及按年级分设的学生队。

动力系:设流体力学教研室,设置制冷技术与设备和压缩机两个专业,每个专业都设有和专业同名的教研室以及按年级分设的学生队。

学生队配有专职的队长、指导员,为加强学生的思想政治工作提供了组织保证。

一九六二年九月,原铁道部所属的武汉桥梁工程学院的桥机专业,包括该专业两个班的学生和部分教师,同时合并到武汉机械学院。

学院重视教师队伍建设,当年采取了三项措施:(1)本校开办师资班,有计划、有针对性地培养急需的教师;(2)派出去进修提高;(3)调进来,从哈尔滨军事工程学院、哈尔滨工业大学、西安交通大学、天津大学等重点高校调进一批年富力强、教学经验丰富的骨干教师,还从长春第一汽车制造厂抽调高级工程师来校等,以充实教师队伍,不断提高教学质量和学术水平,逐渐缩短同老院校的差距。

学院注重理论联系实际,培养学生的动手能力和解决实际问题的能力。重视实践环节,做好实验,搞好教学实习、生产实习,做好课程设计、毕业设计。在第一机械工业部的大力支持下,实验室和附属工厂增加了许多先进设备。附属工厂是教学实习工厂,设有金属切削、铸造、焊接等车间,教学计划明确规定了实习时间、项目和要求,并记载实习成绩。

学院重视师生阅读条件的改善。新建了一个图书馆,订购了一批专业书籍和期刊。

学院关注师生员工生活设施的改善。卫生科、附小和幼儿园得以扩建;大礼堂安装了座椅,可以放映电影和演出;还新建了灯光球场和游泳池。

在建校的艰苦岁月里,全院师生员工自力更生、艰苦奋斗,使学院各方面的建设不断发展。所设置的制冷、压缩、机制、铸造、焊接五个专业,先后招生五届,共毕业一千多人。就是这支并不很大的队伍,在走向社会之后,却产生了巨大的能量。在祖国的社会主义建设中,特别是在新时期中国特色社会主义建设中作出了很大贡献,涌现了不少杰出人物,为母校增光添彩。

根据我省当年有关领导当局决定,原武汉机械学院于一九七一年冬并入原华中工学院。

这次迁并工作,双方领导都十分重视。原武汉机械学院一方派出了专人带队,保证安全到达。接受方原华中工学院的各级领导则更为重视,而且筹划已久。首先是空出了一批家属住宅和两栋暂时过渡的集体宿舍,先让并入人员住下,安置好生活;子女要上托儿所、幼儿园和去附小、附中转学的,一概接纳,手续从简,与本校员工子女一视同仁;在个人工作安排上,力求专业对口、职级相当;在集体组织体系上,随全校一致,原编为八大队,后全校改回院系体制时,又定为动力工程二系。特别是为了解决该系所属制冷和压缩机两个专业的实习、实验需要,还专建了一个冷压厂,为提高教学质量创造了条件。所有这一切,无不受到各方的高度赞扬。至于两校同有的专业、课程实验室、资料室和图书馆的迁并工作,由于双方都指派了专人,通力合作,也都在这段时间内顺利完成了迁并任务,值得敬佩。

三、我们的希望

我们在汉口汽车制造学校成立时,就在该校工作,虽然经历了武汉机械学院从创建到合并的全过程,但由于我们水平有限,掌握的史料也少,加之时隔四十多年,遗漏和错误在所难免,恳请读者指正;特别希望原武汉机械学院各级负责同志和广大老师、职工、校友踊跃投稿到《校史研究通讯》,讲好学校的故事,把校史写得丰富精彩。谢谢!


(黄泽,曾任湖北广播电视大学副校长,原武汉机械学院教务部副部长。现年95岁,身患重疾多年,视力也很差,由他的夫人俞诗玲老师将文稿读给他听,将他的意见记录下来,或代笔修改、补充,这样反复几次,最后,他又用高倍放大镜,将文稿从头至尾,逐段逐句审阅,亲自执笔修改、补充、定稿。

苏才易,曾任原武汉机械学院政治部秘书,现年90岁,身患心脏病等,参加了本文的起草、修改、定稿。


上一篇文章: 没有了
下一篇文章:
武汉美术网 高考网 范文网 第一范文