您现在的位置:  华中科技大学校史网首页  >  校园风物  >  正文

优秀历史建筑:“南一楼”

点击次数:  发布时间:2013-11-17 10:30:15 编辑:校史研究室

一进入学校大门,便可以望见这座大楼,庄严稳重的建筑将学校的大气之势展现得淋漓尽致。这是一座风格鲜明的苏联式建筑,长长的主楼加上两侧的副楼形成一个大大的U字形,与前方高耸的毛主席像遥相呼应,这几乎是新中国成立后所创办大学的统一格式。

1953年,华中工学院定址于武昌瑜家山下。苍凉的喻家山麓,如同一页素纸,等待建设者的激情挥洒。当时正在规划中的学校,生活区、教学区零零散散地分布在东西南北,此时非常需要一个隐性的枢纽将它们连接起来。南一楼就是在这样的背景下应运而生。五十年代,由于受到苏联的影响,它的样子与莫斯科大学主楼几乎没有差别。南一楼建设后期苏联专家撤离,一批在建项目开始去苏联化,因此,苏式建筑最具代表性的符号——尖塔,最终没有出现在南一楼上。

从南一楼的上空一眼望至喻家山,在这条虚线上,公共教学设施、服务设施被井然有序地安置于虚线的旁侧。这条虚线成为了学校的中轴线。南一楼正是这条中轴线上的一个标志性建筑。

从1956年始建,到1958年东西配楼建成,再到1973年中部八层主楼竣工,她从建到停、从停到建, 50载沧桑,她见证了我校的发展。从华中工学院到华中理工大学,再到今天的华中科技大学,它一直伫立于此,注视着我们学校的崛起。

2014年,南一楼被列入武汉市第八批优秀历史建筑保护目录一级保护名单。


南一楼立体图

当时建成的南一楼的西部,东部与此同。

[1]   [2]

上一篇文章:
下一篇文章: 没有了
武汉美术网 高考网 范文网 第一范文