您现在的位置:  华中科技大学校史网首页  >  校园风物  >  正文

校园中轴线正中的老机械厂

点击次数:  发布时间:2013-11-17 10:50:29 编辑:校史研究室

从南一楼向北延伸至喻家山脚下,是华中科技大学校园的中轴线,老机械厂就位于这条中轴线上。机械厂是我校最早一批建筑之一,1954年车间里面就已经有机器在运作生产。

机械厂位于学校的中轴线上,可谓是地理位置极佳。这其实也体现了我校对“实践”的重视。华中工学院是以机械制造、动力、电机制造等学科为主的新型工业学院。学校在学习苏联的专业教育后,为了实现“理论联系实际”,对实验室和实习工厂尤其重视。在五年的本科学习中,学生要花19周的时间在工厂进行3次实习。建厂伊始,实习工厂面积就达到6500平方米,拥有200多部机器,可供400人同时进行实习。在供给学生实习以外,实习工厂还成立了修造部,有技工30多人,专门负责修理和制造各种教学设备。

老机械厂外景

实习工厂侧貌

实习工厂里面有一部分是办公楼,有一部分是教学区和管理区,回廊的设计同时便捷了各个车间、教学空间这些部分的联系。


同学们在实习工厂进行实习

[1]   [2]   [3]

上一篇文章:
下一篇文章:
武汉美术网 高考网 范文网 第一范文