李再光:追述1977-1978年我校调研世界著名大学的情况

发布人:   时间:2014-05-15     浏览次数:

1970年代,我担任电机系主任。我所在的电器教研室,为“中国环流器一号”热核聚变实验装置(又称“451”工程)完成3个研制项目以后,对下一步是主攻高压电器还是低压电器,争论不休。为此,九思同志召开会议,要求调查研究,尽快选定方向。

1976年12月,我和动力系的三位老师在喻家山下的防空洞内,开始为期半年的劳动。我们分成两拨,日夜轮班。我选择的是晚上劳动,白天休息。这样,我就可以利用白天的时间到图书馆查资料,进行调研,以便尽快确定下一步的主攻方向。

我曾于1963-1966年,在苏联列宁格勒工业大学学习了两年半时间,对苏联的高等教育和电器专业很了解。我想我们过去只学苏联是不够的,也应该了解一下西方国家高校的情况。1977年,在图书馆里,我开始查到了多篇有关高压电器的资料。接着我又查到了麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)在强磁场和热核聚变研究方面发表的论文,才知道麻省理工学院是全球研究核聚变最早的院校之一,并且是全球教授最多的大学。于是我向九思同志提出要重点调查麻省理工学院的建议。九思同志听后很高兴,很快给校办下了任务,由我牵头,协调刘颖、李灏等4位老教授一起来研究。我们5个人在图书馆开个短会后,即分头开始查资料,找的都是英文资料。记得当时由于文革期间翻阅的人少,图书馆的书架上是厚厚的一层灰尘。不过幸运的是,九思同志很重视图书资料购置工作,并为此克服了很多困难,保证了图书馆在文革期间,也没有中断外文资料的订购工作。

1977年“四人帮”被粉碎后,小平同志指出教育要改革。我校广大教职工积极性空前高涨。校党委综合教职工的意见和建议,于1977年6月提出了“在科学技术水平上,瞄准美国著名的理工大学,经过坚持不懈的努力,使我院跨入先进的行列,对国家作出较大贡献”的奋斗目标。

1977年7月19日,华中工学院党政联合发出教师职工当年暑假不放假的通知。8月开始,学校组织了720多名教师在图书馆查阅文献,调研国外著名大学的教学、科研情况和当代科学技术的发展情况,历时半年多。有些资料图书馆没有的,就到北京、上海等地的兄弟院校和有关部委去查。这次调查主要是探索大学发展的规律,把我校同世界名校的情况作对比分析,并找出差距,提出赶超的设想和措施。

1977年8月4日,经过一段时间的调查研究,我、刘颖、李灏等5个人在图书馆开了个汇报会,每个人谈了各自的调查情况和建议,我做了详细的记录,大概有30多页纸。会后,我将记录的详细情况汇总后上交九思同志。九思同志看后很重视,很感兴趣。他指示我给全校教师做报告,我在东一楼西边的阶梯教室里作了两次报告,特别是第一次报告,来听的人很多。我并没有事先详细写好报告内容,而只是草拟了个提纲,因为所讲的内容都在我脑中了。

1977年,参加暑期调查研究的教师共查阅了24000余份国内外科技文献资料和数百种国外教材,写出了数十份共60万字的调查报告。10月24日,学院党委在学习讨论邓小平《在科学和教育工作座谈会上的讲话》时,结合本次调查研究的结果,给邓小平副主席写了一份信,提出三点建议:实行理工结合;办成科研、教学两个中心;发展研究生教育。

1978年1月,教育部刘道玉同志给邱静山副院长打电话,布置我校写一份同世界先进水平大学的差距和赶超措施的材料,送交即将召开的全国教育工作会议。4月,华中工学院撰写了《我院同世界著名理工大学的差距和赶超的主要措施》,送交教育部。第一部分讲主要的差距:1.教学质量方面的差距;2.科学研究方面的差距;3.教师业务水平方面的差距;4.实验手段方面的差距。第二部分是赶超的设想和主要措施,除明确提出指导思想和战略部署外,提出的主要措施有:1.调整和改造专业,实现理工结合;2.加强基础理论教学,提高教学质量;3.恢复和建立一批研究机构,大搞科学研究;4.狠抓师资的培养提高;5.更新实验设备,建设一批研究试验中心;6.加强科技情报工作和学术交流;7.组织教师、干部学习自然辨证法。这份《措施》内容详实,列举了许多包含具体数字的事例,后来印发全校各单位学习并实施。

同年,九思同志给了我一本英文版的《麻省理工学院》学校介绍,九思同志让我把内容翻译出来。我当时特别认真,对多个以前没有见过的名词术语,反复推敲,翻译尽量做到准确。每个标点符号都不敢马虎,写了一本详细的手稿。前后花了20多天的时间,我将译本送交校办。这本译本对麻省理工学院的创办和发展、校园情况、学院组织、院系情况、科研情况、跨学科规划、实验室情况、师资情况、教学设施、招生情况、大学生教育、毕业生去向、学生活动、校友工作,以及同本地区院校的协作计划等情况做了详细介绍。校办请了李宗杰、曹华民、张培刚、林少宫、马继芳等老师校阅后,进行印制和分发。印成英汉对照的小册子,有69页,保证每个干部和教师人手一本,要求大家一起学,一是为了使全院教学人员和有关干部了解麻省理工学院的情况,二是为了有利于大家学习英语。

据我所知,除我之外,还有别的老师也翻译了其他世界著名大学的情况,如曹华民老师翻译了一本《加州理工大学》的学校介绍。

( 李再光口述, 吴瑞芳、李旭玫访谈整理。李再光,湖南浏阳人。历任华中工学院教授、电机系及光学工程系主任、激光研究所所长。专于强电磁和强激光技术。主持研制成功1000万电子伏特感应加速器、中国环流器一号中的16万千伏安硅整流设备及5千瓦二氧化碳激光器等。)