李志琳:图像识别与人工智能研究所的创建

发布人:   时间:2014-10-08     浏览次数:

2013年12月14日21时许,原图像所曹治国教授及其带领的研究生们,紧张地盯着电视机屏幕,观看嫦娥三号软着陆过程。当屏幕上出现第一幅月面图像时,人们悬着的心放了下来,脸上荡漾着自豪的笑容。原来这支团队参加了嫦娥三号软着陆关键技术攻关工作,有两项研究成果在嫦娥三号落月任务中得以成功应用。

图像所自1978年9月正式成立至今已有36个年头了。36年耕耘,春华秋实。在校领导的关怀下,在社会各界的支持下,图像所在困境中艰辛探索,奋力拼搏,为国家培养了大批高水平人才。他们在国防部门和重点院校担任了重要行政和技术职务,成为这些部门学术和技术的带头人。图像所亦得以发展壮大,建立了国家级跨学科教学科研基地——多频谱信息处理技术国家重点实验室,取得了“模式识别与智能系统”、“导航,制导与控制”“通信与信息系统”等专业的博士学位授予权,并设有控制学科博士后流动站。图像所还取得了大批科研成果,作为多家参与单位之一获得了包括国家科技进步特等奖(2008年)、国家科技进步一等奖 (2001年)在内的省部级奖励近四十项。

2007年图像所的主要学科“模式识别与智能控制系统”被批准为国家重点学科。其所属的一级学科“控制科学与工程”也同时被批准为国家一级重点学科。为了学校控制学科的快速发展,图像所与控制系于2013年1月8日合并组建为自动化学院。图像所完成了阶段性的使命。我作为图像所的老人,谈谈我是怎样到图像所工作的,以及它的创建往事。

1977年6月,我院(当时为华中工学院)有关同志在北京参加全国教育科学规划会议期间,八机总局教育局有人来参加会议,听了我院有关同志的发言,几次找到我院同志交谈,提出美、苏均在加紧研究采用先进制导技术的远程巡航导弹,该导弹具有命中精度高、杀伤力大、突防能力强,以及机动性能好等优点,这主要是不断改进制导技术的结果。为了缩短与国外的差距,加速国防现代化步伐,八机总局教育局有意要我们从事“地形匹配用于末制导”及“遥感图像识别系统”的预先研究工作。

参加会议的同志马上回院向朱九思同志做了汇报。九思同志敏感地感到这是难得的机遇。高教系统正在讨论“高校应以教学和科研为中心,还是以科研带动教学”的问题,九思同志到北京找到八机总局领导刘秉彦等同志讨论了这一任务的合作问题。

1977年9月,我院向国家教委上报了1978年重点科研项目“工业人工智能机器人及其基本理论的研究”。
经过半年的酝酿与准备,1977年12月1日,院临时党委开会正式决定和批准成立121科研组,从相关系中抽调老中青骨干教师12人,开始做查阅资料等起步工作。工作地点设在图书馆,专门开辟一个房间做工作室,并给这12位教师提供了无限制进入图书馆任何书库和阅览室的便利条件。这12位教师是:万发贯教授、李昌永教授、林士杰讲师、朱耀庭讲师、邹海明讲师、刘贤德讲师、王飞龙讲师、张肇群讲师、彭嘉雄讲师、韩青讲师、张祖荫助教和李德华助教。从此我们在航天领域里开始了艰苦的创建历程。

我1955年进校,最初在电力系电机专业学习,以后一直无条件服从组织需要,专业一再变动。1958年全国大跃进,国家准备大力发展计算机。9月,教育部与科学院联合起来,从每个学校抽出4人,到中科院北京计算所学习。我就是这一批被派出去的,并到电子部738厂参加试制中国第一台电子计算机——103机。由于当时科学院有意将我们以大学毕业生的资格留下,而学校舍不得,认为难得有我们这一批干将,因此还未学完全部课程,我们就被学校召回,开展工作。

随后学校不断建立新专业,我被调去搞船电专业,并先后在海军工程学院(以前的大连海校)学习舰船消磁及船舶电气,在北京航空学院进修无线电导航,师从导航专家丁子明先生,学完了这个专业的全部课程。回校后,正值国家执行“调整,巩固,充实,提高”八字方针。导航专业办不成,我又被调入无线电技术专业工作。以后又同朱耀庭同志一道组建无线电雷达专业,同时担任中心计量室主任,准备开展长度与频率的计量工作。文革后,我响应学校要办工厂的号召,在校电子设备厂工作。紧接着,参加了“无线电测量与仪器”专业的组建。复课闹革命后,在朱耀庭同志的领导下,我又参加了电子部CNC数字计算机控制机床的工作。从事的专业一再变动,也拓宽了我的知识领域,提高了我的管理素养。1978年初,校领导找我谈话,要调我参加“人工智能与图像识别”研究所的筹建工作。虽然有点舍不得当时“无线电测量与仪器”专业的工作,但我仍服从组织的安排进入图像所,后被任命为“人工智能与图像识别”研究所的副所长,主抓技术后勤,协助其他所长抓技术管理等常务工作。

文革十年,我们最好的年华被耽误了,这一下大家都是如饥似渴地学习、拼命地工作。在院领导的指导支持下,我配合其他各位所长提出的好点子,发挥主观能动性,努力执行任务,打心眼里想为大家创造好条件,使大家能专心致力于各自的专业。同时我与所里的党支部书记钟文轩同志、办公室主任于永生同志一道齐心协力,搞好有关行政工作。