彭 昕:忆父亲彭伯永的华工岁月

发布人:   时间:2014-10-24     浏览次数:

父亲彭伯永出生于1928年,是湖南省浏阳县人。我的爷爷生前是民国南京五卅中学的数学老师,当时学校有一个规定,教职工子女可以免费在该校读书。因此父亲在南京五卅中学顺利完成初中、高中学业。因为受到工业救国思想的影响,他立志学习工业来改变国家命运。1947年,他考入武汉大学工学院电机系。学生时代,父亲在武汉大学接受了共产主义思想,认识到只有走社会主义道路才能救中国。1949年,他先后加入党团组织,并在武汉大学工学院任党团书记,积极参加党团组织的各项活动。1951年,父亲毕业留在武汉大学任教。

1952年,我国进行院系调整,华中工学院成立。他服从分配,从武汉大学来到华中工学院电机系,继续从事教学和高压电气专业实验室的建设工作,并担任高电压教研室主任。父亲为本科生讲授“高电压工程”、“高压绝缘技术”等课程,当时所使用的都是苏联教材,实验室建设也遵循使用最先进的实验手段和方法,以此来追赶世界发达国家教育科技水平。1955年,父亲从哈尔滨工业大学研究班毕业。在华中工学院成立第一届、第二届、第三届党代表大会上,通过选举当选为党委委员。“文化大革命”结束后,在1986年华中工学院第四届党代会上,父亲通过选举再次当选党委委员。

1959年4月,华工成立潜艇设计制造系,组织上决定要叫他去担任副系主任。那个年代一切听党的指挥,党教干啥就干啥。父亲义无反顾地投入到新建专业的组建及教学工作中去。当时我家住西二区,潜艇设计制造系在东二楼,为了节约时间搞好专业建设,从我记事起约5、6岁,就知道父亲周一到周五晚上都不回家,每星期只有周六晚上才回一次家,周日早上洗衣、晒被子,周一早上去上班,等到星期六再回家。他白天在系里处理专业组建的事情和给学生上课,晚上就在系里所在的东二楼一楼楼梯间用板子搭成的小房子里备课、写教材和休息。早、中、晚都在食堂吃饭,我们兄妹几个基本上都是由母亲照顾长大的。小时候我不理解父亲,现在想来他是一心扑在工作上。

1973年夏,记得我还在读中学时,一天,父亲正在给我理发,家里来了华工副院长刘多兴,他要我父亲谈一谈关于学校教育改革的想法,父亲说:“从成立新专业开始,站稳讲台、走出校门、形成特色。”这几句话给我留下了深刻的印象。

父亲将自己所学与船舶技术结合,为本科生讲授“船舶电能装置”等课程。80年代初,父亲参加了为解决试验鱼雷沉没水底的回收问题的研究工作,承担了“制定沉雷探测与打捞方案”任务。他提出利用旁视声纳、质子磁力及水下电视进行综合探测的方案,后来被采用于建造潜水探测与打捞船只并取得了成功。父亲还参加了“空气放电柑桔保鲜技术”的研究,1989年该成果获得国家教委科技进步一等奖。

随后,父亲被组织任命为图书馆馆长,那时父亲已经年过半百了。从熟悉的强电专业突然改行,面对一个崭新的事业,连他自己都十分意外。父亲上任伊始,正赶上华工朝理、工、文、管综合性大学方向发展的一个新时期,这期间学校增设的新专业最多,在校学生数量增加最快。父亲主管外文书刊采购工作,强烈建议学校增加购书经费,增加藏书量。到1984年,华工外文原版期刊定数一下子比往年翻了一番,新办的经济、建筑等新专业也有了大量的原版书刊。为了确定书目,父亲到各系征求选书委员的意见,定出了几百条纲目,先后又改了两三次。记得有一次,制冷专业的郭方中老师拿着一则文献篇目找父亲要原文,父亲急忙写信向美国俄亥俄州大学图书馆求援,得到了他们答应帮助寄来复印件的答复才算安心。

在父亲的推动下,图书馆由传统的闭架式管理,变为了现代图书馆的开架管理方式。记得有一次,父亲到校外一个图书馆去,站在库外等了45分钟才将一本书借到手,那时他就下定了向读者开架借书的决心。面对不同意见,父亲说:“丢书、乱架是损失,将书束之高阁不为读者所用,也同样是损失。”为了解决出现的问题,父亲想了很多办法,比如使用代书板控制进入人数,采用彩色书标,防止乱架等。同时,因为开架,导致人手不够,父亲又想到组织学生以承包形式参加图书馆部分管理工作。这个办法是华工首先提出的,也让学生在这里找到了自己勤工俭学、综合锻炼的机会。父亲自主持图书馆工作以来,对图书馆管理改革进行了大量的研究,先后发表了20余篇论文,如《改革管理方式的尝试》(《大学图书馆通讯》1986年第2期)、《中国高等学校图书馆现代化问题的探讨》(《湖北图书馆》1986年第4期),他还结合学校新图书馆建设设计方案的制订,提出了中国当代图书馆建筑的原则,撰写了相关英文论文等。

父亲为了建设好图书馆想尽了办法,新添的家具本来花钱买来就行,他却号召馆内同事一起想办法设计、改造,其中有一些小发明还申请了国家使用新型专利。母亲常常说父亲是无事找事做,无事忙,我看着父亲每天为了工作奔波、劳碌,一方面很心疼,一方面也知道他是为了让读者们满意,让别人少费些事。父亲在家里经常教导我们几个孩子说:“对己要严,对人要宽。干工作,有条件要上,没有条件,创造条件也要搞好工作。”父亲为我们做出了好的榜样,而这些话我们也一直牢记在心。

(彭伯永,曾任我校高电压教研室主任、船舶系系主任、图书馆馆长;彭昕,彭伯永之子,现任职于国家电网武汉电力公司。)