查谦院长在开学典礼上的讲话

发布人:   时间:2013-11-05     浏览次数:

(一九五三年十月十五日)

诸位先生,诸位同学:

华中工学院经过几个月的筹备工作,今天正式开学了。

今年十九五三年,是我们伟大的中华人民共和国开展大规模的有计划的经济建设的第一年,我们华中工学院在今年成立开学是有着重大意义的。

我们中华人民共和国在中国共产党、中央人民政府和毛主席的领导下,经过了三年多的努力,通过了一系列的运动,在各方面都取得了许多辉煌的成绩,这些成绩为国家开展大规模的经济建设提供了很多有利的条件,所以我们的国家就在今年进入了第一个五年计划建设。

经济建设的总任务是使国家工业化。现在国内和国外的种种形势都是对我们进行建设有利的。但是还有一个问题,要进行建设必需有数量很大,并且在质量上合乎规格的建设人材。过去国民党反动派遗留下来的无目的、无计划的旧型高等工业学校,没有针对需要培养人才,不可能完成这样重大的任务。因此,从去年起,全国的高等学校就开始进行了院系调整工作。在今年,中南区是进行院系调整的重点之一,华中工学院就是在院系调整的基础上成立的,这是个关键问题。换言之,我们必需配合国家大规模的经济建设,培养所需要的建设人材,这就是我们华中工学院承担的光荣的、伟大而艰巨的任务。

回头看看为什么要进行院系调整呢?院系调整就是要将人力、物力集中起来。以华中工学院来说,就是要使中南区机械、电机方面的人力和物力集中起来,因为在原来分,散的情况下发挥的作用不大,现在必须要求发挥最大的效率,以做到“人尽其才物尽其用”。这样才能够担负起祖国交给我们的任务。华中工学院成立了,我们是否可以担负这个任务而没有困难呢?我们说是可以担负这个任务的,但是有困难的。

我们中南区的机械或者是电机方面的力量,在过去分散的状态下都是很薄弱的。现在人力物力集中了,虽然比过去稍强了,稍好了,但是按照我们的任务大量培养符合规格的人材来说,我们现有的力量是很不够的,当前的困难是很大的,必需我们百倍的努力。

其次,因为基本建设方面的困难,我们新校舍的建筑并没有在今年夏天完工,所以这学期只得分散在武昌、长沙、南昌、桂林四个地方开学。每个分部都有客观困难,有的分部还不能够在今天开学,还要延迟几天才能开学,四个分部都是挤在别的学校之内,就以这点来说,就包含了很多的困难。同在一处的兄弟学校也因为我们而感到很多的不方便,但是他们仍然在各方面给我们很大的照顾,这是应该特别提出来感谢的。

今天开学了,我们都高兴。担负起祖国交给我们的这个伟大任务是光荣的,当然还是有困难的,但是这些困难都是发展中的困难,是可以克服的。以人力言,比较从前分散时强多了。今年暑期中央人民政府又在人材困难的情况下,分配了大批新的助教来校,这些新助教都是今年刚从高等学校毕业的,经过一个时期培养之后,就可以很快地成为担负这个光荣任务的有生力量。在物力方面,在增产节约的原则下,我们正在增购各种新的、近代化的设备,虽然目前的仪器机器还有些是很旧的,不甚合用的,但是以后逐年增加、改善当然是很快的。

现在分成四个地方上课当然是困难,可是最近政府首长很重视我院的建校工作,这样下去,很可能在寒假以后收掉一个摊子,或两个摊子。明年暑期就可以将四个分部完全集中在武昌喻家山了。我们目前尽管是有困难的,但是不能被困难所吓倒,困难是可以克服的。我们要看远一些,我们的远景是无限美好的。

今天,我们华中工学院成立开学了,我们必须明确祖国交给我们的任务,另一方面要看到困难,估计困难,积极设法克服困难。只要全校师生员工一心一德,群策群力,是一定可以完成任务的。