华中工学院的基本任务、筹备经过和当前工作

发布人:   时间:2013-11-16     浏览次数:

(一九五三年十月)

一、基本任务

华中工学院是今年中南区院系调整后,新成立的一所多科性高等工业学院,由原武汉大学、湖南大学、南昌大学、广西大学等四校的机械系全部和电机系的电力部分,以及华南工学院机械系的热能动力部分和电机系的电力部分合并组成。目前设有机械制造、内燃机及汽车、动力、电力等四个学系,以及八个本科专业和四个专修科,都属于重工业“机械制造”和“动力”范围之内。因此华中工学院的基本任务,正如在本部开学典礼时,中南高教局潘梓年局长所指出的:就是为国家工业化培养具有高度政治觉悟的、现代技术水平的、体格健全的重工业建设人才。

今年是我国进入有计划经济建设的第一年。第一个五年建设计划最主的任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的基础。苏联协助我国兴建和改建一百四十一个巨大的企业,就是这一计划的骨干。按照苏联的经验,一般工厂的技术人员,必须达到总人数的百分之十到十二。计算一下,一百四十一个巨大的工业将需要多少干部呢?华中工学院的成立,将与全国其他工业院校一起,直接为这些企业培养大批干部。这是一个十分光荣而艰巨的任务,值得我们全院师生员工同志们欢欣鼓舞加倍努力的。

有人也许要问:中南区的工业基础一向薄弱,华中工学院所设这些重工业方面的专业,将如何与实际联系呢?是的,过去工业基础的确薄弱;但今后要大大改变了。十月三日长江日报刊载新华社广播的“真理报”论文,不是已谈到大冶将建造规模庞大的钢铁公司吗?结合着大冶的钢铁工业,中南区必将有若干巨大的机器制造工业、动力机器制造工业、电力站等与之配合,形成新的工业基地。华中工学院设在这一地区中心的武汉市,它所设置的专业与专修科,又与这些工业有密切关系,这就使日后的教学研究工作,在联系实际方面有了充分的有利条件。所以从发展上看,华中工学院设立的地点是适当的。

因为新建校舍尚未落成,本校暂时不得不分别在武昌、长沙、南昌、桂林四地,借用其他兄弟院校部分校舍先行开课。一个本部和三个分部,再加上建校工地,分散五处;并且地隔四省,相距千里,人力分散,在行政领导、教学领导乃至日常工作上自然造成不少困难。老师们按专业调动,有的携眷属而挤住在单身宿舍,有的几个人挤住在一间房内,工作与生活都感到有些不便。有的调往新的工作地区,与家人分别生活,增加负担。同学们由于按专业集中,不特要搬迁两次,更因房屋限制,相当拥挤,生活与学习也感到有些不便。但所有这些,都是发展中的困难,也是暂时的。为了建设我们伟大的祖国,相信全体同志们必然会发挥积极创造的精神,克服四地分散的困难,忍受人力缺少的不便,完成祖国人民交给我们的为重工业培养建设人材的光荣任务!

[1] [2] [3] 下一页