华中工学院1953年度工作计划纲要

发布人:   时间:2013-11-16     浏览次数:

(一九五三年十月)

为贯彻“整顿巩固,重点发展,提高质量,稳步前进”及学习苏联先进经验,结合实际,继续稳步贯彻教学改革的方针,并结合我院今年成立后而又暂时分散四地,一面建校,一面教学,老教师占三分之一稍多,新教师占将近三分之二的具体情况,确定本年度的基本任务是:“加强团结,建立正常教学秩序,推动教学组织,继续稳步贯彻教学改革”,以期能逐步提高教学质量,培养德才兼备体格健壮的工业建设人才。同时,根据增产节约的精神,厉行精简节约,本院各部门工作皆应以搞好教学为中心,订立各部门工作计划。主要要求如下:

一、首先需要全校的大团结。由于我院绝大部分师生员工系来自五个学校,同时又暂时分散教学,因此加强团结是关系我院建设和发展的一项重要工作。这就要求全体师生员工,在院的统一领导下,统一思想,统一行动,上下之间,互相之间,团结一致,为办好学校而共同努力。为达到这一要求,应互相学习,发扬优点,克服缺点,开展批评与自我批评,任何不利于团结的现象,都应予以防止与克服。

二、在建立正常教学秩序方面,以克服与防止忙乱现象为重点,照顾师生健康,使教师有充分备课及参加教研组织的时间,学生每周时数,不应超过五十四小时。各课程间,要有密切联系。在同学中要防止偏重偏废的现象,有步骤地订立学习及工作计划,搞好学习,推行文体活动,实现毛主席“三好”的号召。

三、为推动教学组织,主要要求克服目前因人力分散而产生的等待集中的思想。不怕人少,不怕组小,就现时现地把课程相同或课程相近的教师组织起来。教学组织的活动,应根据理论与实际相结合的精神,以研究教材,搞好课堂讲授,改进教学方法,组织生产实习,提高教学效果,培养和提高师资为中心任务。对初开课的新教师,要予以有力的支持和鼓励。

四、全院在十一月中分别传达全国高等工业学校行政会议的内容,全体教员应进行讨论,并结合在上海召开之全国高等工业学校重点修订教学计划座谈会的精神,对我院现有各专业及专修科的培养目标与教学计划,有步骤地予以进一步的修订。通过这一修订,使全体教员能逐渐对整个计划有全局观点,进而明确各课程的目的、要求及与其他课程的关联,然后再在教学组织内有重点地草拟主要课程的教学大纲。

五、我院初创,应在全体人员中,提倡艰苦建校、克服困难的精神。建校工地的工作,应深入现场,十分注意节约,防止与克服浪费现象,为保证工程质量而斗争。各部对一九五四年全院集中要早日做好准备工作。

为完成上述任务与要求,兹将教学工作、总务工作与政治工作等方面的主要任务分述如下:

教学工作方面:

(一)搞好教学研究组织是搞好教学工作中的中心环节。因此,必须加强教学研究组织的工作。在组内,发挥集体主义的精神,团结互助,开展批评与自我批评。根据具体情况,订立切实可行的工作计划。关于培养与提高师资、准备专业课师资、学习苏联经验、搞好课堂讲授、商讨教材内容等工作,各组均应有步骤的推行。

(二)贯彻各专业及各专修科教学计划,明确各课程的目的与要求。根据第三次筹委扩大会议所订各专业及各专修科教学计划,进行进一步的修订,并逐步修订各主要课程的教学大纲;各教学研究组织要讨论有关课程的教学进度,以防止课程内容过高过深、遗漏、重复、先松后紧等现象。

(三)学生每周学习不应超过五十四小时。各教学组织及教师应照顾全面。根据教学计划,适当规定每种课程的自习时间,指导学生订立学习计划,改善学习方法,建立学习汇报制度,掌握教与学的情况,临时防止忙乱及各课间偏重偏废的现象。

(四)各级教学负责人应有重点的听课,以便于解具体情况,发现优良经验,推广交流。

(五)各教学组织应在学期中召开有关教学的会议,检查教学工作,发现问题,商讨解决办法。学期末,再召开会议,总结经验,检查计划执行情况,作出书面总结。