刘乾才副院长在开学典礼上的讲话

发布人:   时间:2014-02-14     浏览次数:

(一九五四年九月二十五日)

今天我们在这里举行新学年的开学典礼,是具有重大意义的。首先,因为它完成了中南院系调整计划中应做的工作。这个工作,从教学改革历史上来说,是第一个重要步骤。其次我院是一个多科性的工学院,又附设了工农速成中学,学生总数有三千八百余人,教职员工将近,设置专业十三个,校舍是新的。工中的设立,贯彻了中央“向工农开门”的政策,为增加高等学校中工农成份学生作更好的准备。同时,全校各分部师生员工大会师,我们已经重新整理了我们的作战队伍,有了新的阵容,就要开始作战了。从同学方面来说,今年新同学特别多,新旧同学会合在一起,形成一个大集体,大家庭。大家生活在这个新的环境里,就必须互相勉励,互相团结,努力搞好学习。因此,在这有着重要意义的开学典礼的日子里,我特别提出几项意见和希望。

第一、全校要进一步加强团结,团结就是力量。我们要求团结得更好,就能发挥我们的最大力量。力学上证明,很多力的总和,必须在同一直线上同一方向,才能得到最大值。我们的教学力量和工作力量也是一样,力量必须是相加的,而不宜相抵消的。但是,团结必须是有原则性的,就是从搞好工作与提高工作出发,来加强团结。在这个基础上,我们仍须展开批评与自我批评,使我们工作不断改进。

第二、全校要继续发扬艰苦奋斗的精神,完成教学任务。过去在分散局面下,我们克服了很多困难,获得一些成绩,但也存着不少缺点。现在虽已集中了,但学校还是在初创期间,困难还很多,教学的物质基础不充分。我们必须鼓起勇气来克服这些困难。暑期中很多同志和同学参加了武汉市防汛,获得很大成绩。我们应把这种精神,贯彻到今后教学和其他工作中去。

第三、全校要加紧学习苏联,进行教学改革。学习苏联必须是全面的,不仅在教学工作方面,其他总务工作,政治工作,社会活动,学生学习都是要以苏联先进经验为依据,虚心地老老实实地来加以体会和学习。全体工作人员必须做到“一切为教学服务”,以期培养合乎规格的建设人才。

第四、坚定我们教学信心和学习信心。一方面,固然有很多困难,另一方面,我们也有很多有利条件。主要是:①我们有上级领导的深切关怀与具体帮助。②兄弟学校的先进经验可资学习参考,少走弯路,加速进步。⑧我们人力还充分,思想已逐渐提高。今后只要发挥大家的主观努力,加强组织纪律,一定能完成我们的任务,现在伟大的人民宪法已经公布了,让我们大家欢欣鼓舞的进行工作,来迎接这个新时代。