华中工学院学生守则

发布人:   时间:2014-03-27     浏览次数:

(一九五四年十月二十日)

我院的总任务是“为祖国社会主义建设,培养具有社会主义觉悟的、掌握高度科学水平的、具有健全体魄的工业建设干部。”为完成此项任务,订出下列学生守则,作为学校对学生的基本要求,全校同学务必认真学习,遵守贯彻。

一、明确树立为祖国社会主义工业化而学习的态度,自觉地培养热爱所学专业的思想,以高度爱国主义精神和高度责任感,完成本专业教学计划上所规定的全部学习任务。

二、在学习中不断学习新的学习方法,培养独立思考能力。认真听课、记笔记、保持紧张的思维劳动。作好预习、复习,正确地进行习题课、实验课、家庭作业、课程设计、答疑、考查和考试。合理支配时间,在规定时间内完成一切作业,有计划地进行学习。

三、全面学习,不偏废任何一门课程。不旷课,不迟到,不早退。上课时脱帽端坐,精神贯注,专心听讲或作教师所指示的其他工作,严守课堂秩序。保持肃静。有计划的利用空堂,进行学习。

四、加强政治理论和时事政策学习,认真读报,在规定的时间内积极参加政治活动和必要的社会活动。

五、每日锻炼身体,参加文娱体育活动,遵守作息制度,爱好整洁,保持环境卫生与个人卫生,以增进身体健康。

六、自觉地遵守学校纪律及一切规章制度。培养社会主义道德品质,热爱劳动,热爱集体,发扬团结友爱、互助合作的精神,用批评与自我批评的方法,互相勉励,并向一切妨害集体利益的现象作斗争。

七、爱护公共财物,不损害图书、仪器、家俱、设备;实验时,严格遵守实验室及实习工厂操作及保安规程,防止事故;厉行节约,不浪费水、电、粮食、实验材料。

八、尊敬教师、有礼貌的对待全校一切工作人员。对教师讲课内容、方法有意见时,应经班组织反映,不得直接向任课教师提出;对其他行政工作如有意见,亦应经过组织提出。