两年来建校的成就

发布人:   时间:2014-06-30     浏览次数:

范乐成

(1952年10月28日)

为了适应中南区人民卫生事业的需要,政府决定上海同济大学医学院与武汉大学医学院合并,在汉建立新校——中南同济医学院。一九五○年十月二十八日召开了第一次建校委员会议,制定计划,进行迁建工作,跟着同济医学院一年级同学先期来汉与武大医学院一年级合班,武大医学院三年级同学去沪,与同济医学院三年级合班,同时同济医学院的一部分教职员提前来汉,参加主持教学及筹备修建新校的工作。这些行动对于两院的团结建校起了决定性的先锋作用。因此,“十月二十八日”——建校委员会成立的日期,就成为本院的院庆日了。

建校委员会成立后,即着手进行新校建筑工程的设计及兴工。一九五一年秋,同济医学院的医前期及武大医学院陆续由上海、武昌两地,迁移汉口,从此,中南同济医学院在我们现在的新校址正式成立了。一年以来,在党和人民政府的正确领导下,通过全体师生员工的共同努力,本院在各方面都获得了很大的发展,截至目前,从学生人数来说,就已经由去年的五百人增加到将近九百人。虽然目前情况还没有达到完成建校的理想目标,但是在为祖国大量培养卫生干部的事业上,我们已经是在迈步前进。总结本院建校后的成就,有下列几方面:

第一、本院全体师生员工在思想上都有了显著的进步。伟大的抗美援朝、镇压反革命,土地改革和“三反”运动,以及经常性的政治学习和这次的思想改造,使我们每个同志爱祖国和为人民服务的意志得到了普遍提高。从而我们的团结合作得到了空前的巩固,“教”与“学”上的责任感也有了进一步的加强。我们坚决相信从这个进步的基础上继续前进,一定能够达到迁校的理想目标,为祖国培养出大量的学术优良、身体健康、全心全意为人民服务的医务干部。

第二、在教学上的发展也是很显著的。如教学组织方面,教学研究委员会和各科、馆的教学研究小组已经先后成立,在与同学们的班学习委员和课代表的密切配合下,对于教学改革起了很大的作用。最近新建立的各科、馆教学辅导员制度,将使教学改革工作更加顺利地推进。在教学方法方面,我们采用了许多先进经验,如展览会、课堂讨论、自修辅导等等,并将实习与讲授适当配合起来,使理论与实际密切结合,同时提高同学们的课程吸收程度。对于师资培养,我们检查了过去的缺点,拟定了切合实际需要的教育计划。在教材方面,我们供应了大批的形象教材,如标本、模型和图表,并且完成了前期各课中文讲义的编印,其中一部分已达到了形象化的要求。我们还充实了大批教学仪器,虽然一年来学生人数增加将近一倍,但是我们依然可以维持实习时两人共用一架显微镜的标准。在贯彻三位一体的教育方针上,同学们已经基本做到了德、智、体的平衡发展,除业务学习外,同学们每日都有一定的时间,普遍参加有组织、有领导的政治学习和文娱体育活动。

第三、我们的行政组织和制度,一年来也逐渐步入正轨。虽然还有许多地方有待改进,但是已有的组织和制度,对建校工作都已经起了一定的推进作用。我们有了各级行政会议和会报制度,也制定了各单位的办事细则及各种有关生活管理方面的规章。这些都给组织性的加强和行政效能的发挥提供了有利条件。

第四、在保健工作和爱国卫生运动方面,我们也有了一定的贡献。我们曾经努力改善本院的环境卫生。最近还新成立了疗养室一所,以供患肺结核的同学和工作人员休养之用。本年的春季本院师生一百余人深入农村,完成了六万多人的霍乱预防注射,暑假中师生四百余人参加了武汉市的工厂和农村的爱国卫生工作。同时举办了爱国卫生工作训练班三班。这些爱国卫生工作,在反对美国侵略者的细菌战的意义上,是贡献了一部分基础性的力量。

第五、在院舍建筑工程方面也有一定的成就,一九五一年春,本院的现址还是一片荒地。目前四栋学馆、两栋学生宿舍、七栋教职员工宿舍、一栋临时大礼堂,已巍然耸立,其他如动物室及厕所等附属工程亦都已完成,并还修理了原有的旧房屋多栋。目前正在建筑中的有人体解剖实习室、学生饭厅、车房、公共浴室、洗衣房及大运动场。已完成设计即将兴工建筑的有实习医院、基础科学馆及后期工作人员宿舍。此外,下水道和道路也有一部分已经完成。在前期各学馆的房屋没有完成以前,前期的工作人员和同学都能提早迁汉,如期开课,在后期的房屋根本还没有开工以前,后期的工作人员也能克服困难,开始授课,尤其是有许多后期教员提前由上海来汉口,参加教学,这都足以表现本院全体师生员工对于建校的热忱。

第六、工作人员在学习上也有很大的进步,除政治学习外,还参加了各种文化和业务学习。工会主办的职工业余学校,正在大力进行扫除文盲和提高文化水平的工作,巴甫洛夫学说研究小组正在向全院的同志介绍苏联的先进医学思想。俄文学习在本院的教职员中已成为一个普遍学习的高潮。各科馆的学术研究也正在分别展开。

总结本院在不满两年的建校过程中,能够有上面所列举的这些成就,这与党和人民政府的正确领导,及全院师生员工的共同努力是分不开的。但是我们不应当因为有了这些成绩而骄傲自满。我们应当认识这在我们整个建校长途中,才只走完万里长征的第一步,这些成绩只为我们达到建校的理想目标打了一个基础,还有许多应当做的工作有待我们加紧努力。就是在我们已经展开了的工作中,还有许多需要改进,巩固和更进一步的发展。建校任务是艰巨的,困难也会是很多的,但是只要我们全体师生员工团结一致,同心协力,发挥我们每个人最大的工作效能,我们就不会有克服不了的困难。本院建校的光辉前途已经摆在我们面前,我们大家以革命的精神朝着这个目标迈进吧!

——《中南同济》1952年第2期