查谦院长在开学典礼上的讲话(一九六二年)

发布人:   时间:2014-04-24     浏览次数:

(一九六二年九月八日)

各位先生、各位同学:

今天是1962学年度开学典礼的一天,我代全院师生员工向一千多位新同学表示热烈的欢迎与祝贺。

新的学年开始了,教工同学们愉快地渡过了暑假,现在精神饱满地欢聚一堂,今年又增加了一千多位新同学,大家共同生活在这个大家庭里,非常高兴。

华中工学院是解放后新成立的一所工科大学,自一九五三年建校以来,已经是九年了。九年来,在党和政府的正确领导下,全院师生员工共同努力,我们取得了很大的成绩。当然,由于发展快、规模大,在实际工作中也不可避免地产生过一些缺点和问题。在新学年开始的时候,我们应该在肯定成绩,发扬优点的基础上,努力克服缺点,改进工作。古人说,一年之计在于春。对于一个学校来说,一个学年开始的时候,就是我们的春天。在这个关键性的时刻,我们对今后一年的工作,应该认真计划,要深思熟虑,全面安排。

高等学校是培养人才的园地,祖国的社会主义建设发展很快,所需要的专门人才,不仅在数量上要多,而且在质量上要高。我们是教育部直属的高等学校,必须按质按量地完成培养人才的任务。在过去几年中,我们努力完成了国家交给的任务。今后,我们应该更加的努力,要更好的完成任务,质量要进一步提高。

大家知道,高等学校既是培养人才的园地,又是研究学术的园地。在贯彻以教学为主的前提下,应该大力开展科学研究活动。解放以来,我国的科学技术水平有了很大的提高,但要赶上世界先进水平,还需要继续不断地努力。希望大家积极参加学术活动,特别是创造性的学术活动,为进一步提高我们的学术水平,作出更多更大的成绩。

各位先生、各位同学:国家给予我们的任务是重大的,希望全院师生员工在党的领导下,团结一致,同心同德,积极努力,戒骄戒燥,为稳步地提高教学质量和学术水平,为更好地完成培养人才的任务而努力。