武汉城建学院一九八四年招生专业简介

发布人:   时间:2014-04-21     浏览次数:

(1984年5月21日)

城市规划专业

培养目标:本专业培养城市建设的总体规划、详细规划设计和规划管理的专门人才。

业务方向与范围:本专业主要学习城市规划设计理论和设计方法,学习研究和拟定城镇发展的性质、规模和用地范围,学习与城市规划有关的社会科学基础知识,使城镇建设发展体现出经济合理、有利生产、方便生活的原则。本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:(1)城市总体规划和详细规划设计能力;(2)一般民用建筑设计的初步能力;(3)有关城市规划的管理能力。

主要课程:建筑学基础及建筑设计、城市规划原理及设计、市政工程、城市绿化、城市经济学。

给水排水工程专业

培养目标:本专业培养城市、工业企业给水、排水工程设计、施工和运行管理方面的工程技术人才。

业务方向及范围:在学习水力学、水化学理论的基础上,学习运用给水排水工程设计的原理和方法,运用各种施工方法,进行城市、工业的给水、排水工程规划、设计、施工技术管理。本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:(1)给水工程(取水工程、净化处理及输配工程)和排水工程(排水管网、污水处理)规划设计的能力;(2)给水排水工程设备的选用和简单的工程结构设计能力;(3)给水排水工程施工技术及运行管理的初步能力;(4)水污染控制与治理的基础知识。

主要课程:水力学、水化学(水分析化学及水处理化学)、水处理微生物学、水文学、给排水工程结构、给水工程、排水工程、室内给排水。

城市道路与桥梁专业

培养目标及业务范围:本专业是城市道路与桥梁工程的设计与施工方面的专业。培养德、智、体全面发展的城市道路与桥梁工程方面的高级工程技术人才。获得本专业工程师的基本训练,并受到科学研究方法的初步训练。

课程设备:主要技术基础课及专门课有制图、测量、材料力学、结构力学、结构设计原理、工程地质、工程材料、电子计算机算法语言、土力学、墩台基础、桥涵水文、城市道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程等。

园林绿化专业

培养目标:本专业培养城市园林、绿地及风景区规划设计方面的工程技术人才。

业务方向与范围:本专业以园林规划设计及建筑、造园艺术为主要学习内容,并学习城市绿地、庭园绿地、公园、风景名胜区的规划设计方法。本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:(1)城市园林绿化及风景区规划、设计能力;(2)园林植物类群规划、植物配置的初步能力;(3)一般旅游建筑的设计和古建筑的保护和维修,水景和山石工程设计的基础知识;(4)植物种植的基础知识。

主要课程:园林史、造园学、园林设计、园林建筑设计、风景区规划、园林绿地规划、园林工程、植物学、花卉学。

工业与民用建筑专业

培养目标:本专业培养工业与民用房屋建筑结构设计和施工方面的工程技术人才。

业务方向与范围:本专业以建筑结构理论为主要专业基础。本专业学生要学习建筑设计方法,建筑材料的选用和建筑构造方法,设计出适用、经济、坚固的建筑结构;同时学习运用各种建筑施工方法组织施工过程,建造出符合设计要求的建筑物。本专业学生应获得以下几方面的知识和能力;(1)工业与民用建筑的结构设计,施工技术管理的能力;(2)建筑设计的初步能力;(3)建筑结构的一般检验方法;(4)建筑材料的一般性能和选用;(5)建筑经济和企业管理以及解决复杂的结构工程问题的基础知识。

主要课程:建筑力学、钢筋混凝土及砖结构、钢木结构、建筑施工。

(教务处)
——《武汉城建学院》1984年第13期