城乡建设环境保护部审批武汉城建学院扩初设计方案会议

发布人:   时间:2014-04-17     浏览次数:

城乡建设环境保护部在汉召开审批我院扩初设计方案会议

(1983年6月18日)

五月十九日至二十日,城乡建设环境保护部在武汉召开会议,审批我院扩初设计方案。建设部副部长戴念慈同志在会上作了重要讲话。

参加这次会议的还有建设部计划财务局副局长戴霞辉、高级工程师王金永、处长秦敬科、经济师万世琼,建设部教育局副局长许昌华、工程师蔡国宝,省建委副主任何永松,市建委副主任孙宗汾,湖北工业建筑设计院院长陈泽之,省建一局副局长陈文友,省建二公司副经理郭守义,我院领导贾道恒等三十个单位的部、省、市、区负责人和工程技术人员、业务干部以及戴副部长的特邀代表华中工学院教授周卜颐、黄康宇也参加了会议。这次与会者共六十余人。

戴念慈副部长说,感谢大家来参加这次会议,感谢湖北省、武汉市领导和各方面同志的支持。他说,我国城市建设的人才实在太少了。城市建设过去搞过,五十年代成立了城市建设部,后来合并了。那时批判有些城市建 设搞“大马路”,然后又说城市规划三年不搞。实际上城市规划不搞了,许多人转业了,新的建设人才也没有培养,所以城建人才的缺乏比其它行业更为严重,国家急需这方面的人才。目前是更多的城市没有搞规划就搞建设,有些规划了也只搞个总图,下面的“文章”就随便作了。城市建设无详细规划,这中间的除了规划不受重视之外,就是我们城市建设的人才太少,工作没有人做。这就是当前城市建设的状况。如果再这样下去,我们许多城市建设要走弯路,我国在本世纪末要建成“小康”生活,城市建设也需要相应而合理地发展,这就需要很多人才,因此,要建武汉城市建设学院。我们希望各方面的专家、教授能对武汉城市建设学院的初步设计方案提出宝贵意见,把这个学院办得更好。

戴副部长在会议闭幕时还说,非常感谢大家,两天会很紧张,提出了很多宝贵意见,总的来讲,湖北工业建筑设计院提出的扩初方案许多地方是可取的。他们经过很深入研究,是好的。有几个原则我很赞成,如教职工生活区、学生区、教学区分开,土方就地平衡……。他说,对武汉城建学院的建设,李锡铭部长很关心,谢北一副部长在世时也很关心。为了建设好武汉城建学院,部领导煞费苦心。部里决定办武汉、苏州两所城建学院。首先要保武汉城建学院,把武汉先保上去。其次,要办出城建学院的特色来。美观朴实,朴实也有朴实的美。第三,建筑标准,不低于当地中上水平。搞建设要利用地形、倚山就势,多栽树木、草皮,园林绿化上要多做点“文章”,内外空间都要配合好。学院建设要考虑实用,分期建设还是必要的,但要有点远见,要看到将来的发展。同时,还要结合武汉气候炎热的特点,通风很要紧,抽点遮荫设施。另外,污水处理、人防、消防、服务网点,都应很好考虑。

他说,前一段时间,靠省、市大力支持,设计院和学院同志们的共同努力,做了大量的工作,今后还要靠大家把学院建设好。

省建委副主任何永松同志说,载副部长的讲话,对我们的工作有很重要的指导意义。目前学院建设的条件已经基本具备,土建工程还是7月动工不变。请建设和施工单位作好各种准备。

会上,我院领导贾道恒同志介绍了武汉城建学院筹建的经过,以及开工前的准备工作,他说一九八一年七月,经国务院批准,决定武汉城市建设学院。在武汉建材学院有关专业的基础上建立。学制四年。规划学生二千八百人。设置专业有:城市规划、给排水工程、工业和民用建筑、城市道路与桥梁、交通工程、园林绿化、城市测量等。一九八二年第三季度未第一期征地二百九十三亩已经完成。到目前为止,居民搬迁劳力安置已经就绪,施工现场水、电、路已基本通了。其它准备工作正在迅速进行。省建委很重视我院的建设,何永松副主任四月二十六日召开了会议,提出:“两保”,即一保一九八三年的投资完成;二保一九八四年招生。这次扩初审批会议,戴副部长、部计划财务局戴副局长都来了。省、市领导都大力支持。对此,表示感谢。

湖北工业建筑设计院工程师刁本和同志在会上详细介绍了武汉城建学院扩初设计的经过,并提出了该院扩初设计的方案。她说,武汉城市建设学院,是培养我国城市建设方面的高级人才的地方。学院地形是“油灯”似的,有山有水,风景优美。我们在考虑扩初设计时,力求布局合理,创造良好的环境。主体设计符合武汉市整体规划的要求,又考虑到将来学院有可能发展。我院自接受扩初设计任务以来,曾作了八个比较方案,开了七次专业讨论会议。现在这个方案也不是完善的。现在提交大会审批,请领导和同志们提出修改意见。承担我院全部施工任务的省建工一局的代表也在会上发了言。有关方面的专家、教授、工程师和业务干部对我院扩初设计方案进行了严肃认真地讨论。

——《武汉城建学院》1983年第6期