殷增涛:德范流芳响铙声——回忆父亲殷德饶

发布人:   时间:2013-11-16     浏览次数:

编者按:5月,校史研究室联系到原华中工学院建校初期老领导殷德饶同志的儿子殷增涛,请他就殷德饶同志的生平和在华中工学院的工作、生活情况撰文回忆。殷增涛同志是原中共武汉市委副书记、原市人民政府副市长,他在百忙中饱含深情地撰写了这篇回忆文章,并及时联系其他亲友补充完善资料。遗憾的是,殷增涛同志还未来得及修改并看到此文的发表,即因病于2013年7月15日去世。我们特全文刊发这篇回忆录,一方面是传承历史,缅怀先贤;另一方面,也以此文表达对殷增涛同志的深切怀念。

父亲去世已二十多年了!但时光的流逝洗不掉他一生的奋斗和荣光,反而更加凝固了我们对他深深的怀念和敬仰。从繁忙工作岗位退下后,我总想拿起笔,写出我们心中不尽的思念。

今年5月21日我收到华中科技大学校史研究室寄来的约稿信,信中说:“目前校史研究室正式启动了口述历史活动,拟请参与建校的典型人物、知名学科发展见证者等口述历史,梳理学校与院系的发展脉络。您的父亲殷德饶是我校德高望重的老领导,对我校的奠基,发展起到了举足轻重的作用,他入选了此次口述历史活动的名单。烦请您就殷德饶教授在校期间的工作、生活、治校等情况作一文章,以将老一辈华工人的奋斗精神作为我校师生的宝贵财富进行继承和发扬。”

读罢,我眼睛湿润了!我姊妹六人,收信后我第一时间即转发给在北京、天津、武汉的老哥、老姐和老弟,因为这是一项必须共同完成的任务!

华工、喻家山,这令我刻骨铭心的地方!这里的校大门、教学楼、图书馆、林荫大道、东湖山水,熟悉而亲切,这是我们生活了半个多世纪的家呵!我们的父亲,为她贡献了后半生!

父亲出生湖南醴陵书香门弟,祖父曾是当地茶啇巨贾,在清代曾考了个进士,并捐获了个大夫的官衙。电视剧《人间正道是沧桑》写的一家人在风云变幻、动荡不安的年代,分列国共两大阵营恩爱情仇的故事,就是在醴陵。父亲家庭和剧中十分相似。父亲年少就立志鸿远,不为富裕的生活条件所囿,离家赴长沙求学。五四运动后,新思想在各地传播,父亲对帝国主义列强侵略中国十分痛恨,激发了强烈的民族正义感和责任感。为追求新知识,长沙明德中学毕业后,考入北平大学工学院机械系。大学期间参加了党领导的学生运动,加入了中国共产党,开展反对卖国求荣革命活动,并发展了一批党员。毕业那年,正遇上学校无理开除郑林枫等两名学生领袖,父亲挺身而出,领头率学生罢课,誓言“不解放郑林枫,决不复课!”在学潮的压力下,学校不得不收回成命,并撤换了院长。之后父亲一直再没和郑林枫联系上。直至半世纪后的文化大革命中,父亲遭批斗,当时工宣队长告诉他:“通过外调,你当年营救的郑林枫,就是后来的中央党校校长,中宣部长,他后改名叫林枫了。他一直在说你的好话。”

“八七”会议后湖南农民运动如火如荼,父亲从北平赶回湖南,任醴陵城区党支部书记,参加了著名的秋收起义,当时湖南省委地下书记王一飞、邓乾元就常住在父亲家里议事。秋收起义失败后,白色恐怖,腥风血雨,到处捜捕共产党员,父亲的几位同父异母的哥哥当时都是国民党党部要员或乡间绅士,怀疑父亲是共产党,警告父亲不要闹事。父亲为逃避捜捕,以复学为名回到北平。当时党组织遭到严重破坏,党内只有纵的关系,父亲与党组织失去联系。

“一辈子兴庠序几代英才沐春雨,几十载聆教诲风范犹在泪难干。”这是随父亲从湖大到华工创校的文挽强、吴光宇、李诚慎等老同志为父亲写的挽联,写的是父亲从教的一生。受“教育救国”思想影响,大学毕业后的父亲,经醴陵同乡朱克靖介昭去了广西师专任教。当时广西师专校长杨冬莼也是醴陵同乡,后任广西大学和华中师笵大学校长,中央文史馆馆长。此次从教,决定了父亲一辈子从事教育事业的道路。

父亲先后在醴陵渌江学校(后为渌江书院)、长沙明德中学、武冈洞庭中学、长沙高级中学、湘东中学等执教,并在渌江、洞庭两校任校长。从教十年间,父亲一直保持了方直正义的民族气节和“对的就服从,不对的就反对”的革命精神。

在京期间,父亲与曾任北伐军第三军政治部主任、后任新四军秘书长的朱克靖,结为挚友。朱在蒋介石“四一二”大屠杀后,化名朱竹遗携眷到京隐避,父亲接济他家六口人,还为他找到一私立女中教师职位谋生。一九三八年国共再度合作,父亲在醴教书,朱携家住在父亲家一个多月。朱后来去了延安,成为新四军卓越领导人,四七年不幸被捕,被国民党特务秘密解送南京杀害。

[1] [2] [3] 下一页