华中工学院一九五四年生产实习工作计划纲要

发布人:   时间:2014-02-19     浏览次数:

(一九五四年四月十八日)

一、意义与任务

生产实习是整个教学计划中的有机部分,是理论与实际相结合的主要环节。同时对提高师资水平也有积极作用。对于高等工业学校说,生产实习工作,则更加显得重要了。

我院今年参加实习学生共达一九五0名,实习的性质包括认识实习、专业生产实习、毕业实习等三种。作好这次实习,对于推动我院今后教学改革,提高教学质量,丰富教学内容,培养理论与实际一致的专业师资与专业工程技术人员,都有重大的实际意义。而且通过这次实习,又可取得经验,建立与各工厂企业密切合作的基础。因此,必须领导重视,全体动员,充分作好准备工作,全院师生团结一致,兢兢业业,才能有保证地完成今年生产实习的任务。

为了完成这个艰巨的任务,根据中央和中南的指示,特成立本院生产实习指导委员会及长沙、桂林分部分会。其主要任务为综合拟制全院及分部的生产实习计划;领导实习前的各项准备工作;掌握实习的进度情况;负责实习的总结。

(一)院生产实习指导委虽会:

正副教务长为正副主任委员,并请办公室主任、总务长、长沙、桂林分部负责人、有关系主任(或副主任)、有关教研组负责人及人事科长为委员,其名单如下:

主任委员:刘乾才

副主任委员:刘颖、洪德铭

委员:熊小村、万发贯、朱木美、魏开泛、黎献勇、余克缙、陈泰楷、陈日曜、万泉生、李如沆、方传流、孙盛海。

在院生产实习指导委员会下设立秘书室,由教务处、总务处、办公室抽调干部五人组成之,并调一政治业务水平较高的讲师或助教任秘书,办理委员会的日常工作。

院生产实习指导委员会的工作:

①统筹全院生产实习工作并具体掌握武昌本部的生产实习工作。

②编制全院生产实习预算。

③对外洽定全院实习场所并具体接洽不属桂林及长沙分部范围的实习场所。

④综合拟制全院生产实习计划,审查实习提纲,各实习队实习计划及实习进程表。

⑤领导实习前的准备工作,检查并指导实习的进展情况,负责实习的总结。

⑥处理各分部各实习队请示事宜。

(二)分部生产实习指导委员会:

分会:

长沙、桂林两分部为便于领导该部实习工作各成立分会,其工作为:

①在院生产实习委员会领导下,拟制生产实习计划,审查实习提纲,具体领导该分部生产实习的各项准备工作(包括教学准备、思想组织准备、事务准备等),指导该分部生产实习工作的进展及实习后的总结工作。

②编制该分部生产实习预算。

③具体接洽该分部范围内的实习场所。

④负责解决该分部实习过程中员生所发生的各种具体问题。

(三)生产实习队:

以每一实习场所为单位,在院生产实习指导委员会或分会领导下,组成生产实习队;即名为某某工厂生产实习队,每队设队长一人,副队长二人。队长由指导教师担任之,副队长由领导上就该队指导教师及学生中确定之。在院长领导下组织队委会,由指导教师、正副团支书及学生三人至七人组成之,协同正副队长具体领导工作。每一实习队并应成立临时团支部,以组织力量保证搞好实习工作。各实习队应于到达实习场所三日内,及以后每周或每阶段向院实习指导委员会及各系或分会汇报实习情况。

(四)生产实习指导小组:

各生产实习队到达实习场所后,应主动约请工厂所指定的技术负责人、生活负责人及实习队正副队长、团支书成立生产实习指导小组,由工厂指定技术负责人领导;负责实习期间业务上的领导工作,并应争取定期向工厂厂长、党委报告实习情况,争取党政领导。

[1] [2] [3] 下一页