华中工学院一九五四至一九五五学年度工作计划纲要

发布人:   时间:2014-03-10     浏览次数:

(一九五四年十一月十一日经本院第四次筹委扩大会议通过)

(一)方针与任务

中央高教部制订的一九五四年度工作计划指导要点中指出:“两年来的经验证明:学校进步的快慢,办理的好坏,关键在于是否积极地认真地学习苏联先进经验。”并指示各校对苏联经验必须全面学习,“克服任何片面地、孤立地学习的思想和作法。”根据中央这一指示,结合我院教学改革处于初期阶段的特点,我院一九五四年至五五年度的工作方针应是:在原有工作基础上,进一步团结全体师生员工,遵循国家总路线的精神,贯彻教学改革的方针与精简节约的原则,充分发挥现有人力、物力的潜在力量,加强政治思想领导,积极全面地学习苏联,不断地提高教学质量,大力推行教学改革。在一切以教学为中心的原则下加强政治思想工作、总务与基建工作,增进员生健康,以保证教学任务的完成;并为学校发展,积极创造条件,以适应国家建设的需要。主要任务是:

一、大力稳步推行教学改革,认真全面学习苏联经验,积极推行新的教学方式,贯彻教学计划,加强学生的学习指导,以提高教学质量;并结合教学任务培养提高师资,有重点地开展科学研究,有计划地作好学校发展的准备工作。要求从本年度一年级开始执行统一教学计划,争取在一九五七至一九五八年度基本上完成教学改革任务。

二、在保证搞好教学和推进教学改革的要求下,加强团结,加强对教学改革方针和学习苏联经验的思想教育,改进教职员与学生的政治理论学习,进行时事政策、计划观念、劳动纪律与学习纪律的教育,以提高思想水平和工作水平,力求社会主义思想的不断增长。加强工作计划性,以逐步改进领导,加强组织建设。

三、根据学校计划和人力、物力、财力的可能条件,发挥潜在力量,厉行精简节约,提高工作效率,安定员生生活,改进总务工作;在贯彻全面发展的教育思想下,积极改进师生员工的健康状况,以保证教学工作的顺利推行。

四、根据中央所指示的建校方针及今后我院发展的规模,有重点地适当地修改平面设计;按期完成一九五四年度工程任务,并完成一九五五年度基建的筹划工作,拟制一九五四至五七年度基建计划。

五、重视工农速成中学,争取在本年度内取得办好工农速成中学的初步经验。

[1] [2] [3] 下一页