朱九思同志向第三次党员代表大会的工作报告

发布人:   时间:2014-05-19     浏览次数:

(一九六四年八月廿五日)

我们这次党代表大会,离一九六O年九月举行的我院第二次党代表大会,已经四年了。在这四年中,我们学校又经历了很多的变化。

由于连续三年的自然灾害,在这一段时间内,我国的社会主义建设碰到过暂时的困难。帝国主义,各国反动派和现代修正主义者,对我国人民遇到的暂时困难幸灾乐祸,对我国社会主义建设总路线、大跃进、人民公社大肆攻击,演出了嚣张一时的反华大合唱。美帝国主义和蒋介石反动派妄图窜犯大陆沿海地区。国内的阶级敌人也乘机活动。资本主义和封建势力发动了猖狂的进攻。在这种形势下,四年来,我们在党中央和湖北省委的正确领导下,坚持总路线、大跃进、人民公社三面红旗,坚持社会主义教育方向和党的教育方针,贯彻执行调整、巩固、充实、提高的方针和《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》,开展五反运动和兴无灭资的斗争,作了许多工作,取得了许多成绩。去年以来,我国的国民经济已经全面好转,无论在国内或国际斗争中,都面临着一个大好的形势。目前,全国掀起了一个学习解放军、学习大庆、开展比学赶帮运动的热潮。我们这次党员代表大会的任务,就是要肯定成绩,总结经验,统一认识,克服缺点和错误,明确今后的任务,增强团结,鼓舞干劲,并选举新的党委会,以进一步加强党对学校的领导,促使学校革命化。

过去四年工作的基本总结

学校这四年的工作,是在教育革命的基础上进行的。

从一九五八年至一九六O年这三年中,我们执行教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合的方针,实行教育革命,取得了很大的成绩。但同时也存在着严重的缺点和错误,主要是执行政策中犯了一些“左”的错误。为了巩固和发扬教育革命的成绩,克服缺点和错误,从一九六一年以来,我们遵照中央和省委的指示,坚决执行了调整、巩固、充实、提高的方针,进行了一系列的调整工作。

从一九六一年三月起,根据省委的指示,进行整风,检查总结了前三年的工作,肯定了成绩,提高了认识,分清了是非界限,明确了进一步努力的方向。

为了调整党和知识分子的关系,加强团结,调动全院人员的积极性,进行了甄别平反工作,进一步执行了党的知识分子政策。

针对当时经济生活困难,师生员工健康下降,疾病增多的情况,强调了劳逸结合,抓生活、保健康。并在全院广泛深入地进行了认清形势、正确地对待困难和克服困难的社会主义教育。

同时,先后三次调整了专业,精减了人员,进行了全院物资清查。

在此基础上,从一九六一年十月起,我们又根据中央的指示,执行《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》,全面地改进和加强了学校各方面的工作。这表现在:

一、实行以教学为主的原则,克服了过去生产劳动时间过多、教学秩序不够正常的缺点,建立了稳定的教学秩序,教学工作有了很大改进,教学质量有所提高。在师生中逐步养成了刻苦钻研、认真读书的风气。同时加强了师资培养工作,积极开展了科学研究和学术活动,学术空气逐渐上升。

二、实行了党委领导下的以院长为首的院务委员会负责制。充分发挥了各级行政机构的作用。在系一级,健全了系务委员会,加强了系主任的领导力量,系的党总支起保证监督作用。这就使党委和总支摆脱了行政事务,能集中主要精力抓方针政策和思想政治工作,加强了党的领导。

三、加强了思想政治工作,使全院人员提高了觉悟,胜利地经受了困难的考验。一九六二年党委召开的政治工作会议,提出了“三个第一”(即政治第一,思想工作第一,活的思想第一)和“人人做思想工作”的口号,把我院的思想政治工作向前推进了一步。党的八届十中全会以后,各级党组织又以阶级教育为纲,向全院人员进行了红与专的教育,“向雷锋同志学习”的教育和反对现代修正主义的教育,使全院师生员工的阶级觉悟和马列主义水平提高了一步,并且在工作和学习中进一步发挥了积极性。

与此同时,系统的政治理论教育,干部教育,组织工作,人民武装工作和安全保卫工作都有所加强。

四、改进和加强了总务行政工作,逐步实行了总务工作的集中统一管理。全院职工增强了为教学服务、为师生员工的生活服务的思想,工作责任感加强了。在搞好师生员工的生活,防治疾病,增进健康,服务教学方面,都取得许多成绩。

从一九六三年五月中旬开始,我院开展了五反运动。这次运动,在省委的直接领导下,由于执行了党中央、省委关于五反运动的方针政策,取得了一定的成绩。通过这次运动初步揭露了学校工作中的铺张浪费和领导上的官僚主义、分散主义、生活特殊化。给贪污盗窃、投机倒把分子和资本主义势力的猖狂进攻,给予了一定的打击,煞住了歪风。今年三、四月间,还组织了部分师生下乡参加农村社会主义教育运动,使他们受到一次深刻的阶级教育。今年以来,在毛主席春节指示和全国学习解放军、学习大庆油田的革命精神的教育和鼓舞下,经过开展以五好为目标的比学赶帮运动,全院师生员工阶级觉悟进一步提高,工作和学习的积极性进一步高涨,出现了一种欣欣向荣的气象。全院师生员工正在为使思想革命化,工作革命化和整个学校革命化而努力。

四年来,我们学校是处在一个转变时期,工作中取得了很多成绩,也碰到过许多问题,存在不少缺点和错误,积累了许多经验教训。从四年的工作中我们体会到,要办好学校,必须高举毛泽东思想红旗,以毛泽东思想为指导,作好以下几项主要工作:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页