刘克明:赵学田制图“九字诀”及其教学实践的意义

发布人:   时间:2016-03-14     浏览次数:

二十世纪五十年代初,新中国建设进行得如火如荼,国家开始大规模经济建设,一穷二白的基础适应不了新形势的要求。几何学图学被人们称之为“头痛几何”,机械工业首先碰到的问题是工人文化和技术水平低,更看不懂图纸,经常生产出废品和返修品。此时,开展科学技术与识图制图普及工作,为国家的生产建设服务,成为每个科学技术工作者的共同责任。赵学田感到责任重大,为使工人的技术水平跟上国家建设的需要,他以长期从事机械制图教学和工厂培养新工人的实践经验,深入工厂。1954年2月,赵学田到武昌造船厂教工人《速成看图》,学习看图知识。通过教学实践,他认为:“机械工人速成看图的学习,根据武昌造船场的试办与武昌车辆厂的重点推荐的结果来看,已经证明‘速成’是可能的。”赵学田创造了《机械工人速成看图》,成效显著,并向全国推广。

一、看图规律,演为歌诀

制图课程是研究绘制和阅读工程图样基本原理和基本方法的课程,培养学生的制图能力、空间思维能力和设计绘图的初步能力。它既是一门必修的技术基础课,又是一门培养学生空间思维和设计创造能力的公共基础课程。如何通过制图课程的学习,达到掌握绘制和阅读工程图样的基本原理和基本方法,强化空间思维能力,具备基本绘图如徒手绘图、仪器绘图、计算机辅助绘图的能力,初步的形体设计和形体创作的能力。赵学田在教学中,将看图规律演为歌诀,特别是他在为工人讲授《速成看图》的课程中,参照在武汉大学乐山培训艺徒的经验,以口诀传授重点,将机械制图所需要的最根本的投影几何知识点编成歌诀,加快了看图速成的过程。

1954年7月,他在《机械工人速成看图教学工作的经过与体会》一文中写到:“像我在开始研究如何使工人很快学会看懂工作图时,就因为苏联许多教制图的书都着重投影原理,从这一启示中,得出工人要很快看懂图,就必须先能建立立体观念的结论,肯定了运用投影原理来建立工人的立体观念的可能性。因此,我进一步总结‘对线条、分前后’的办法,这样就解决了‘速成’中的一个关键提问。”

“对线条、分前后”的三字韵文,简洁明了,便于记忆理解,是赵学田到武昌造船厂教工人学习看图心得体会的总结。而从“对线条、分前后”到“长对正、高平齐、宽相等”的九字诀,却经历了十年漫长的制图学术研究与教学的历程。

在1954年4月第一版的《机械工人速成看图》一书中,将“对线条、分前后”进一步发挥,对投影三视图原理的歌诀是:平行投影原形现,斜着投影面改变,平面垂直投影面,图上只见一条线。

从三视图想象实物,提高空间想象能力的方法,编成的口诀是:指出主体定图名,找到关系认面形,对着线条分前后,合起来便认得清。

将三视图投影规律,演为口诀,源于对工人的制图教学;既科学,又好懂,很合工人的口味,激发了工人的学习兴趣。赵学田从投影几何的原理中,找出了“对线条、分前后”的诀窍,进而总结出三视图的歌诀是:
前顶两图长对正,左前两图高看齐。左视右视两个图,宽度原来有关系。

赵学田编写的《机械工人速成看图》,后经反复征求工人们的意见,在教学中产生了极好的效果:大学里要学100多个学时的课程,工人只要40个学时就能掌握,大大提高了生产效率。

1957年4月出版的《机械工人速成画图》,在论述“三面图的投影关系”时,仍强调的是其中两句:前顶两图长对正,左前两图高看齐。

1957年5月出版的《机械图图介》,在论述“三面图的投影关系”时,其中两句改为:前顶视图长对正,前左视图高看齐,顶视左视两个图,宽度原来有联系。

1959年7月以华中工学院制图教研室著、科学技术出版社出版的《农村工人速成看图》,在复习歌诀中的“三面图的投影关系”,仍强调的是其中两句:前顶两图长对正,前左两图高平齐。顶视右视两个图,宽度同样是相等。

嗣后,赵学田在此基础上,又作修改,直到1964年9月出版的《机械工人速成看图(修订本)》其篇幅由原来的5万字,展开为6.5万字,其将“三面图的投影关系” 的歌诀改为:“主俯两图长对正,主左两图高平齐。俯视左视两个图,宽度总是相等的。” “简单说,就是:长对正、高平齐、宽相等”,其封面的图样,即其“九字诀”的图解。

1966年8月第一版的《机械制图自学读本》,将“三视图投影规律”口诀的最后一句演拟为:主视俯视长对正,主视左视高平齐,俯视左视宽相等,三个视图有关系。

“简单地说成:‘长对正、高平齐、宽相等’”,再次明确地提出了“九字诀”。《机械制图自学读本》论述道:“机件有长、宽、高三个方向的尺寸,但每个视图只能表示出两个方向的尺寸,如主视图只能表示出长和高,俯视图表示出长和宽,左视图表示出高和宽。投影时机件是在同一个位置分别向三个投影面投影的,因此三个视图就一定保存着这样的关系。”《机械制图自学读本》认为:“长对正、高平齐、宽相等”是画图和看图的根据,必须很好地掌握,并记住这几句歌诀。

“为了便于找投影关系,我们规定主视图和俯视图上左右间的距离叫做长,在俯视图和左视图上前后间的距离叫宽,在主视图和左视图上上下间的距离叫做高,不管它们的实际怎样,叫法永不改变。”“左视图和右视图上的宽正对着,相等的情况是看得出来的,当画成三视图后,这两个宽的联系就不明显了,画图和看图时必须记住这个关系。”

这首图学三视图投影关系的歌诀,既表示了长、宽、高三个方面,又指出了三个视图的关系,咸以取便记诵,深受工人欢迎。将深奥化为浅显,把复杂变为简单的“九字诀”一出现,就得到了教育界、科技界的重视和认可,被全国各种制图教材广泛采用。

[1] [2] [3] 下一页