贯彻“全面发展因材施教”的方针,更好地改进教学工作

发布人:   时间:2014-03-24     浏览次数:

(一九五六年十一月七日院务委员会第16次会议通过)

(一)

开学以来,我院讨论和初步贯彻了校院长教务长座谈会的精神,执行了高教部所规定的“临时措施”。第三周院行政会议以后教务处、系和教研室对改进教学工作进行了若干具体布置和研究,最近结合讨论杨秀峰部长的发言,又对当前的教学工作进行了了解和检查,目前的情况是:

l.教学工作秩序一般是正常的,良好的,虽然最近已开始出现了学生负担过重的现象,值得严重注意,但是忙乱现象还是少数的。多数课程质量有所提高,学生独立思考和钻研的风气比较浓厚了,同时有70%的学生在坚持体育锻炼,所以,可以说学生自由支配课外时间的情况一般是健康的。

2.在改进教学上,各系、各教研室都出现了一些新的作法。如有些课程,教师灵活地执行教学大纲,发挥了主动作用和创造性,加强了责任感。习题、实验、作业和课程设计的要求与指导方法上也都有了一些改进,学生反映今年课程设计对自己的锻炼比过去提高多了。对工农学生和一年级俄文学习,根据因材施教的原则采取了一些措施,很快地安定了他们的学习情绪。这些改进虽然只是开始,但的确对提高教学质量,培养学生独立思考和独立工作能力是有好处的。

3.更可贵的是教学工作中初步发挥了“百家争鸣”的精神,除了通过讨论杨部长发言对于学习苏联、专业设置、修订教学计划、教学大纲、开展科学研究和培养师资等方面,提出了许多有价值的意见外,对充实教学内容,改进教学方式,特别是对讲课、毕业设计等问题上,在许多教研室及院教学法委员会中,开展了热烈的争论,在教学上出现了自由研究的风气。

以上这些都说明开学以来,我们在改进教学工作上已经取得了相当的成绩,这是必须肯定的。但是也出现了一些新的问题,值得我们注意。

首先是不少教师和同学,对“全面发展、因材施教”,培养独立思考和独立工作能力的方针、精神和内容,缺乏完整的理解。在学生中,各年级都出现了偏废现象,有些学生提出毕业设计方案,请教研室照办,少数学生盲目看参考书,有的认为“因材施教”必须按成绩编班,要自由选择教师听课(当然,某些学生经过系的批准是可以的)。少数学生不很好地利用课外时间,学习松懈,不尊重老师,不参加必要的会议和社会工作。在教师中,普遍地放松了对学生的学习指导;特别是对如何看参考书的指导;对学生缺乏必要的答疑、质疑和检查。比较普遍的是不了解学生的学习情况,不及时纠正学生学习上的缺点。有的指定参考书过多,有的一次给学生发十周的作业,不注意均衡与减轻学生的负担。这就充分说明了对于全面发展和因材施教的关系,发挥教师指导作用和发挥学生独立思考、独立工作能力的关系,在不少同志中还缺乏正确的了解,因而在实际工作中出现了片面性。这种现象的造成,主要是由于对方针学习得不够,同时也由于院的工作计划中,对“全面发展、因材施教”的方针的意义和贯彻执行方针的作法,缺乏明确具体的说明所致。

其次,不少教研室对教学工作缺乏具体领导,普遍的是有些系和许多教研室不了解教师的教学情况,不了解学生的学习情况。因此,教师在教学中所试行新的作法,没有在教研室中及时交流推广,特别是出现了新的问题,如灵活执行教学大纲后学生看参考书的困难,讲课与习题相配合的困难,讲课内容分配的畸轻畸重现象,以及各章节习题平均减少等,没有及时地得到解决。由于对必要的教学法活动也放松了,因此新开课教师讲课出问题的比较多,而且在出现问题后,除少数教研室外,一般都没有及时去帮助改进。开学已七、八周了,有的教研室还没有召开过一次会议,研究教学工作。像这样,没有把发挥教师创造性和教研室教学小组及时加强领导很好地配合起来,就影响了教学工作的健康发展。

[1] [2] [3] [4] 下一页