必须把师资培养工作进一步全面地抓起来

发布人:   时间:2014-04-09     浏览次数:

(一九六一年十一月二十七日)

“一个学校,有了党的领导,有了正确的教育方针,还必须有好的教员和好的教材(当然,还有其他条件)。培养提高师资的水平,是提高教学质量的一项根本措施。这说明师资培养工作的重要性。本刊上期“论当前提高教学质量应该从何着手”的社论中,提到师资培养工作不仅是长期的任务,也是当前提高教学质量的一个重要环节,必须抓紧进行。

那么,我院师资培养工作究竟作得怎样,当前应该如何抓紧呢?

1958年以来,随着学校规模的发展,增加了一大批师资。三年来,我院的师资培养工作,也和其他各项工作一样,取得了很大的成绩。从学校领导来说,一直是很重视师资培养工作的。在这三年中,我们送了一批教师到国内兄弟学校和国外去进修。更主要的,是经过教育革命和执行党的教育方针,在教学、科学研究和生产劳动等实际工作中,培养了一大批新生力量。现在,许多青年教师已经担任了讲课任务,参与了重要的科学研究工作,并且取得了很好的教学效果和研究成绩。中、老年教师,也都有了不同程度的进步。这些成绩是应该加以肯定的。这三年师资培养工作中的问题,主要是由于我们对以教学为主的方针认识不明确。因而片面地强调了在科学研究中边干边学,忽视了在教学工作中锻炼提高;过多地强调了在实践中锻炼,忽视了打好理论基础;在处理政治和业务的关系上,强调了红(这是对的),而对专则强调得不够。另外对培养提高的安排不够落实,订过几次规划,都未实现。在最近对高等学校工作条例的讨论中,许多教师针对上述缺点提出了很多批评意见,要求院、系、教研室切实加强师资培养工作。这些意见和要求基本上是正当的合理的。现在,进一步明确了以教学为主的方针,院党委院行政已经加强了对师资培养工作的领导。有的系和教研室对于培养提高师资也采取了一些具体措施。培养提高师资,应该有一个全面的长期的规划。要把规划订得切实具体,这需要大家充分地讨论,因而它需要有一个酝酿的过程。目前,各系特别是各教研室,应该根据自己的情况,作好安排,立即行动,进一步全面地把师资培养工作抓起来,切不可等待。

由于学校的发展很快,由于增设了一批新专业,在我院教师队伍中,有着一大批青年教师,其中不少同志还是提前抽调出来的或是“改行”的,这就更加加重了我们师资培养工作的任务。采取有效措施帮助这一批青年教师提高政治思想水平和业务水平,使他们迅速地成长起来,这是我们十分重要的工作。正因为他们是青年教师,是刚刚从学校毕业或提前抽调出来的,很自然是业务水平还不高、更缺乏教学工作的经验。但是,有着这样一大批青年教师,究竟是好现象呢,还是坏现象呢?

最近一个时期,流行着所谓“科班出身”这样一种说法;意思是说,不是本专业毕业的就不是“科班出身”。对于某些专业或某个教研室,因为没有几个“科班出身”的教师,就有着某种信心不足甚至是悲观的估计。也有少数学生,对于提前毕业或“改行”的青年教师,不是热情欢迎的态度,有的甚至对他们不够尊敬。这就使这些所谓“不是科班出身”的教师感到有一种压力。有的同志也就因此而工作不够安心。这是一种很不正常的现象。要把师资培养工作搞好,首先必须解决这些思想问题。

[1] [2] [3] 下一页