论当前提高教学质量从何着手

发布人:   时间:2014-04-08     浏览次数:

论当前提高教学质量从何着手

——兼论开展学术活动的重要性

(一九六一年十一月十七日)

提高教学质量是学校工作的中心任务。为了提高教学质量,有许多工作要作,头绪很多,当前到底应该从何着手呢?

我们这样提出问题,当然并不是说我们提高教学质量的工作还未着手。从1958年以来,我院坚决地执行了教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合的方针,这就为提高教学质量确定了根本的前提。今年以来,特别是本学期开学以来,我院在总结三年来执行党的教育方针的经验的基础上,以教学为主,从各方而采取措施来建立新的教学秩序,改进教学工作,提高教学质量。从各级领导到每一个教师和职工同志们,都为提高教学质量作了很多工作。我们其所以这样提出问题,意思是说,为了更好地不断提高教学质量,就当前教学工作来说,应该着重抓住一些什么主要环节。

教学质量的高低,也就是完成教学计划和教学大纲的情况;完成得好就是质量高,完成得不够好就是质量不够高。它首先反映在日常的教学工作上。学生是教学的对象,检验教学效果的好与差,不能离开学生的学习状况。为什么学生的学习负担过重?其原因固然很多,有的可能是学生的基础和条件问题,或者是学习的态度和方法问题,因此必须具体分析。但是大量的主要的原因,应该是教学工作的问题。比如课程安排不合理,有关课程或各教学环节之间没有配合好;课堂讲授的效果不好,不能基本上解决问题;习题、实验、设计的要求过高,没有从实际出发;作业负担不平衡等等,因此,就必须从改进教学工作着手,来平衡学生的学习负担。有的同志认为,高等工科院校学生的学习负担过重是个老问题,根本无法解决,或者认为现在强调提高教学质量,学习负担就应该重一些,而不顾学生的现有基础和身体条件。这两种看法都是错误的。正因为是长期没有解决的老问题,就更应该认真地总结经验,切实地研究解决。推广解决学生学习负担过重这个问题,不仅是为了贯彻劳逸结合,保证学生的身体健康,同时也必然会促进各环节教学工作的改进,提高教学工作的质量。

本学期从第六周起,在部分专业部分班级就出现了学习负担过重或者是学习负担不平衡的现象。院党委及时地指出了在当前情况下解决这个问题的重要性。本刊上期曾经就此发表了题为“提高教学质量必须从实际出发”的社论。几周以来,院、系、教研室都采取了一些积极的措施,来改进教学工作,平衡学生的学习负担,已经收到了一定的效果。目前这个工作还必须继续地作,不能认为抓了一下,教学效果有了某些改进,作业负担比较平衡了,就可以一劳永逸了。若一放松,问题又会出现的。而且应该指出,在某些专业的某些班级,学习负担过重或负担不平衡的现象仍然相当严重地存在着,这一方面是由于教学工作的改进需要有一个过程,同时也是由于某些同志对于为什么要强调解决学生学习负担问题,特别是对于它促进教学工作的改进和提高质量积极作用,还认识不够,因而抓得不够坚决有力,因此更应该继续抓紧这个工作。

[1] [2] [3] 下一页