朱九思在第一次党员大会上的工作报告

发布人:   时间:2013-11-16     浏览次数:

(一九五七年五月一日)

这次党员大会的任务:

一、是总结过去三年多的工作,以便从中吸取经验,教训,改进今后的工作,并在此基础上确定今后的工作方针、任务,动员全党力量,为进一步办好我们的学校而努力奋斗。

二、是按照新党章的规定,选举党的基层委员会,履行领导和监督本单位的行政机构和群众组织,积极地实现上级党和上级国家机关的决议,不断地改进本单位的工作。

一、过去的工作成绩和缺点

三年多来,我们在各方面的工作是取得了很大的成绩的,主要是:

第一、完成了按社会主义原则改造我们学校的任务。

三年多来,我们贯彻执行了高等教育工作的方针、原则指导思想、教育实施等,并通过教学改革,展开了工人阶级思想与资产阶级思想的剧烈斗争,使大家认识到为了适应国家社会主义建设的需要,培养全面发展社会主义建设的干部,必须将我们的学校从旧的基础上改造成为社会主义性质的学校。为达此目的,我们从建校开始,就在设置专业的基础上,执行规定的教学计划和教学大纲,采用了苏联的教材,逐步的推行了新的教学方式,开出了大部实验课与全部课程设计,组织了三次共达6700余学生的生产实习,先后开始了结业作业和毕业设计。通过这一系列的有关教学改革的具体措施,就加强了教学中理论与实际的联系,使教学质量有所提高。

三年多来,由于学校的发展抉而人数多,为着开出新课程、课程设计与毕业设计,我们克服了任务重人力不足的困难,先后派出了一百余位教师(其中包括从学校成立以前有关学校派出的廿余位教师)到有苏联专家的学校去进修;鼓励和组织了许多老师“改行”,担任新的教学工作,在校内也培养了许多青年教师担任了讲课与指导设计的任务,从而保证了开出七十多门的新课和三十多种新试验,并准备了部分的新专业课,使师资质量有所提高。

随着教学改革的进行,就建立了教学组织,逐步加强了教学工作的计划性,使教学工作逐步纳入正轨,大大地充实了教学设备和实验室。三年多来由于贯砌执行高等教育工作酌方针、指导原册、教育措施,以及教学改革的基本完成,我们的学校从旧的基础上改造成为社会主义性质的学校了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页