动员全院全党力量,为加速教学改革,提高教学质量而奋斗!

发布人:   时间:2014-03-20     浏览次数:

(一九五六年三月十四日)

彭天琦

一、对过去教学工作的基本检查和我院当前情况的估计

在党和政府的领导下,我们过去在教学改革和教学工作上是取得了相当的成绩的。这表现在:在教学中逐步明确地执行了全面发展的教育方针,专业教育、政治思想教育和体育健康工作都日益兼顾地取得了一定的成果;还表现在执行了统一教学计划和统一教学大纲,积极推行了新的教学方式,从教学内容和方法都进行了初步的改革;发配电、机制两个专业,已按苏联的全部教学过程粗粗地走过了一遍;还表现在院、系、室对教学工作的组织领导日益有所改进。能够按期地提出工作方针和计划,特别是去年执行“提高质量,保证学时”方针后,经过抓思想、抓计划检查、抓薄弱环节,初步减轻了学生学习负担,相应地提高了教学效果。上期末通过组织全院教职员学习形势、学习文教方针政策,初步讨论全院规划工作,提高了群众对进一步推动教学改革的认识和热情,为今后改进教学工作打下了思想基础。

但是,根据教学改革的方针、目的和完成的标志来检查,我们过去的教学工作还是存在许多缺点和问题。主要的是:

(一)各课程还不能作为一个有机的整体来完整的体现执行教学计划。各专业的经济组织课程极其薄弱,未能训练学生按照经济技术的规律解决工程技术问题。最普遍的是各课程的目的要求不明确,各课程各教学方式的配合不好,存在严重的重复脱节现象。各系还没有按专业教学计划把各课程组织起来,进行教学领导。特别是一年来大家都感到执行教学计划上有许多问题没有解决,如先后行课之间如何衔接和配合问题,基础课技术基础课如何既保持科学系统性又适当结合专业问题,学生不善于运用已学课程进行实习与设计的问题,系在教学工作、教学法工作上究竟应起什么作用问题,等等。这些问题在教师中提出来了,甚至于引起了部份埋怨和苦恼情绪。大家也感到不解决这些问题,就会严重影响教学质量。但我们各级领导上却没有从根本上去着手进行解决,逐步地把各课程组织到体现贯彻专业培养目标的合唱团去。这就不能不从根本上影响了教学质量。其次,是教学上的思想性科学性不强。一年来学生反映学习了某些课程以后,只是掌握了一些零碎的公式、定理或解决某些具体技术问题的设备、过程和方法,而没有掌握其内在的联系,因此课堂上很容易地听惯了课后也很容易地忘记了,更没有办法在实际中去运用这些知识和扩大这些知识。教师们为了解决这些问题,也作了很多努力。如花了很多功夫备课,按照教学大纲的内容来尽量充实材料,安排教学的主次纲目和讲授的时间,研究讲授的方法和表达的技巧,改善对习题、实验和作业的指导方法等等。差不多方法都用尽了,但是效果仍然不大。这除了有部份教师由于开新课,准备不充分而对课程内容还没有全面掌握以及不能把大纲的内容科学地分配到各环节中去以外,现在看来,更主要的关键是在于教师们没有根据专业的培养目标,课程的目的要求,教学大纲的规定,抓住每门课程的内在规律和基本矛盾,它的发生发展过程以及在不同条件如何运用掌握理论和实际的内在联系,来训练学生,掌握各门课程的观点、规律和科学的思想方法,只是现象罗列,填压式的教学,就不能培养学生有扩大知识发展知识的能力,把思想教育和丰富的科学内容结合起来。由于领导上没有帮助教师认识和逐步解决这样一个关键性的问题,因此也就使教师们长期感到备课无底,大纲内容多,精选组织教材,分清主次掌握不住标准,学好和学少统一不起来。教学法工作抓不住关键而流于形式主义,不能很好的使讲课、习题、实验等环节,围绕一个中心地有机地配合,使学生消化运用理论,这样就不能不影响教学质量的提高。第二,在各课程各教学方式以及政治思想工作中对培养学生独立工作能力做得很不够。现在学生中最普遍的现象是不会看参考书,不会扩大知识,缺乏分析判断和处理实际问题的能力,看图制图与讨论能力差,没有养成工程师应有的精确严格的品质和习惯。造成这种现象的原因,一方面是由于在提出“保证学时”的方针后,我们在做法上出现了一些偏差。如教师怕学生超学时而放松了对学生独立工作能力的指导与要求。行政党团组织机械地强调学生计划学习和集体行动,因而阻碍了学生独立工作能力的发展。从思想上教育学生发挥刻苦钻研精神不够。放任了学生的依赖思想,教师们没有根据课程的目的要求注意教育学生怎样去获得知识。另一方面是由于我们没有根据循序渐进的原则对培养学生独立工作能力提出明确指标,规定各课各教学方式应负担的任务,规定那些独立工作能力应由各课程各方式共同培养提高那些独立工作能力应在那一年级形成,归那些教研室负责,因而就不能保证各课程各教学环节形成一个整体来逐步培养提高学生的独立工作能力。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页