关于修订教育部直属高等工业学校五年制本科教学计划的意见

发布人:   时间:2014-04-23     浏览次数:

关于修订教育部直属高等工业学校五年制本科教学计划的几点意见

(一九六二年五月)

1952年以来,全国高等工业学校在党和教育部领导下,进行教学改革,按专业培养目标有计划地培养了大批工程技术人才,奠定了今天教学工作基础,取得了很大的成绩。1958年教育革命以来,贯彻执行了党的教育方针,师生的政治觉悟和联系生产实际的能力大大提高,开展科学研究,加强劳动教育,为进一步提高教育质量明确了方向。1961年以来,学校贯彻了“八字”方针和“高等学校暂行工作条例(草案)”,教学工作有了新的转变,教学秩序稳定,师生积极性有了很大的提高,刻苦钻研的风气已在开始形成,为进一步提高教学质量创造了良好的条件。在这种情况下,教育部召开会议研究修订教学计划问题,是十分及时和必要的。我院近两个月来,为修订各专业的教学计划(草案)曾召集了一系列的小型座谈会,审查修订的草案,研究修订计划中遇到的问题,深感到有几个问题值得提出来进一步研究。

(一)教育部直属高等工业学校的培养目标是什么?

在讨论中,我们认为教育部直属高等工业学校的首要任务是为国家培养未来的工程科学技术骨干,它的毕业生不仅毕业后经过短期实践即能独立解决本专业一般工程技术问题,更重要的是在相当期间的实践锻炼和刻苦研究后,能发展成为解决重大工程技术向题的高水平的工程师。五年的基本训练必须给毕业后的发展打下坚实的基础。它的毕业生的质量,决定于是否能毕业后在较短的期间内,通过实践工作和独立钻研成长发展。因此必须在五年期间内,使学生掌握和巩固今后发展所需要的坚实的科学基础理论,技术基础理论和专业基础理论以及专业的基本知识和基本技能;掌握一种外文,能熟练地阅读本专业外文参考文献,和养成独立思考独立钻研的治学能力。

在安排直属高等工业学校的教学计划中,有两种偏向都不利于学生在毕业后的发展成长。一种是过分强调毕业生毕业后马上具有独立解决一般专业工程技术问题的能力。因为独立解决工程技术问题,需要毕业生具有综合考虑关于结构,性能,材料,工艺,经济各方面问题的能力,这就势必加重毕业课程的门数和比例。相对地削弱了基本理论和基本技能的锻炼和巩固。欲速则不达,表面看专业知识多了,是提高了工作能力,实际上削弱了基本理论基本知识基本技能的锻炼,妨碍了毕业后的发展和提高。

第二种偏向是过分强调基本理论知识的重要,过分压缩专业基本知识和基本技能。把工科办成理科,使毕业生成了本专业的“外行”和缺乏基本技能的技术人员。让他们在毕业后再学习工程师的基本技能和基本专业知识,“隔行如隔山”,这肯定地也是不利于毕业生的发展和成长的。

因此在直属高等工业学校的教学计划中,必须妥善安排各类课程的比例,处处着眼于毕业后的发展成长,不斤斤于一时专业知识的多少和马上能解决专业问题能力的大小。在培养过程中要注意体现“先慢才能快,先精才能多,先巩固才能发展提高”的辩证统一的关系,在五年中着重培养工程师必须的巩固的踏实的基本训练,为未来的发展打下坚实的基础。

如果,国家建设需要毕业生马上能独立解决一般工程技术问题,则直属高等工业学校可以与一般高等工业学校有所分工。后者多担负培养马上应用的人才,专业知识可以比重大些。直属学校则偏重毕业后发展能力的培养,除一定的专业知识外,更着重加强基础理论、基本知识、基本技能等基本训练。

这里所谓对基本理论基本知识基本技能的加强,除了在课程的比例上保持适当的分量外,更主要的是改进各课程的有关教学环节和加强有关课程的课外独立作业以及钻研复习,以达到巩固熟练能够运用的目的。例如在数学课加强独立作业的分量,使学生通过作习题巩固所学的理论,训练运算技巧。高年级课程加强参考书的阅读,并列为考核的内容。因为只有使学生在五年中,不断地实践独立钻研独立思考,才能真正提高他们的独立工作能力。直属高等工业学校应当在这方面达到较高的水平。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页